Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

防曬乳擦的不夠多,幾乎等於沒擦!原來每次至少要擦到「這個量」才夠~最常犯的4個防曬錯誤請在今年改過來

雖然明白不論陰晴都要好好防曬,但等到天氣轉熱、陽光猛烈起來時還是免不了緊張,趕快夏季趕快升級好防曬觀念,這4點做到了,就不怕豔陽來襲。

Photo/DR、pixabay、IG@rmkofficial、ausweetie、lancomeofficial

錯誤1.沒有補防曬

比「擦防曬」還重要的就是「補防曬」了,皮膚科醫師張學倫觀察到「只有4%的民眾會補防曬」,但防曬效力會隨著陽光曝曬、汗水,甚至是衣物摩擦而流失,所以每2小時就應該補擦。如果長時間待在戶外或運動、游泳,時間還得再拉近。但對女生來說,最困擾的就是如何在臉上帶妝時補防曬,這時就可以補擦有防曬係數的粉餅、蜜粉。

 

錯誤2.用量不夠

正確的防曬用量在肌膚上「每平方公分要有2毫克」,但一般人卻往往只擦了0.5到0.8毫克,這樣就算是擦上SPF50高係數防曬,防曬效力也僅剩下原有1/7,嚴重不足。不過光用數字難估算自己的用量是否足夠,可參考醫師的建議,擦全臉時擠出的防曬至少「寬約0.5公分、長要兩個指節」。又或者是一罐30ml的防曬乳,應該在一個月內使用完,若超過時間就要特別注意是不是用量不足。

 

錯誤3.以為防曬係數高就好

很多人認為防曬係數越高越好,因此非SPF50+、PA++++的產品不用,但係數越高,通常代表所添加的防曬成分濃度也越高,質地上可能更厚重,在天氣炎熱潮濕的台灣,反而容易特別對油性或粉刺痘痘肌造成負擔。如果多在室內活動,接觸陽光時間不長,選用SPF 30、PA+++的防曬品就足夠

 

錯誤4.被防曬成份困住

防曬成份可分為化學性或物理性,物理性主要是添加氧化鋅、二氧化鈦的粉末,覆蓋在肌膚表面以反射紫外線,但較容易厚重、泛白。相對地,而化學性則是先吸收紫外線再中和,但容易引發敏感。因各有好壞,所以大部分防曬都是同時兼具兩種成份。

不過皮膚科醫師邱品齊提醒認為,挑選防曬品時,除非膚況特殊,否則不一定非得鎖定純物理或純化學性防曬,應該選擇有良好防護力,加上質地適合自己的產品,有助於養成願意天天使用並經常補擦的好習慣,才是防曬最重要關鍵。

 

口碑款防曬

RMK UV身體防護凝霜SPF47‧PA+++,NT1,250

以複方植物油搭配植萃精華,擦起來質地保濕卻不黏膩,避免肌膚在陽光曝曬下的乾燥,同時加入細緻亮片與微量調整膚色的修色效果,使肌膚呈現光澤感。

 

資生堂Shiseido 安耐曬銀鑽保濕敏感肌防曬露SPF35‧PA+++,NT850

沿用安耐曬全系列共同添加的水凝防禦膜技術,在肌表形成高效的網狀防禦膜,幫助抗水、抗汗,同時好推不易泛白。

 

蘭蔻Lancome 超輕盈UV水凝露SPF50‧PA++++,NT1,950

加入玫瑰水精萃做成的防曬水凝露,完全無油,擦起來不厚重,特別加強對UVA、UVB及XL超長波UVA的防護。

 

后 拱辰享氣墊防曬蜜粉SPF50+‧PA+++,NT1,280

帶妝時想補防曬的好選項,本身兼具了粉底液的水潤和蜜粉遮瑕的功能,加上SPF50+/PA+++的防曬力,功能多元,粉狀質地用起來清爽,補擦也不怕黏膩。

 

理膚寶水 全護清爽防曬噴霧SPF50‧PA++++,NT900

含抗UVB/UVA防曬濾劑Mexory XL及抗長波UVA防曬濾劑Avobenzone,防護力完整。但因為屬噴霧劑型,使用時建議稍微屏住呼吸,以免吸入防曬。

 

Avene 雅漾全效清爽臉部防曬乳SPF50+,NT1,280

穩定光過濾技術,提供全波長效防護阻隔UVB/UVA。同時添加控油調理因子,質地清爽舒適。

 

Chanel 珍珠光感防曬水凝露SPF50‧PA+++,NT2,000

梔子花萃取結合UV隔離功能及獨家肌膚防護複合成份,由內而外加強肌膚防護能力。膠狀凝露擦起來輕薄透氣,非常清爽。

 

Sisley 極致美白全日防禦精華SPF50‧PA++++,NT9,500

以特殊技術將二氧化鈦打造成極為細緻的礦物粉末成分,屬於100%礦物性防曬。加上維他命原B5與植物角鯊烯等保濕成分,擦起來也不怕乾澀。


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。