Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

張娜拉最新作品《大發不動產》成驅魔師!與鄭容和雙搭解開惡靈們的重重謎團

最新韓劇《大發不動產》,雖是靈異喜劇,但其中也描繪出劇中的怨靈如何產生,靈魂流連人間,可能因為癡戀不捨,也可能鬱卒不甘。而女主角張娜拉首集講出:「就算只是貓腳步聲,在心裡有鬼的人聽起來也能聽成是有遺憾的鬼神之聲」。完全切中人心疑懼越躲進心裡,也越生暗鬼的戲劇核心。

Photo / LINE TV、KBS

張娜拉最新作品《大發不動產》成驅魔師!與鄭容和雙搭解開惡靈們的重重謎團

LINE TV近期剛上架新韓劇《大發不動產》,以喜劇節奏來舖排靈異事件,也算是繼《驅魔麵館》的熱議之後備受期待的一部同類型新作。該劇的卡司由張娜拉、鄭容和、姜末琴、姜洪錫主演,張娜拉演出專營凶宅買賣的房仲公司「大發不動產」的社長兼首席驅魔師洪智雅,從媽媽那裡繼承了驅魔能力,擁有完美的外貌加上清晰的頭腦,但媽媽在20年前驅魔時不幸過世,卻一直在她身邊沒離開,直到遇到神棍兼有靈媒體質的吳仁範(鄭容和飾),智雅媽媽去世的謎團才漸漸重現解開的契機。

人鬼現形如同一面鏡,看透的是內心隱藏下的真實與虛妄

這部戲的噱頭在於有許多恐怖氛圍的營造,除了有基本的鬼魂特效以及化妝外,張娜拉也大展拳腳功夫,為了驅鬼拿著鋒利的簪子飛起來又落地,以及追趕和廝殺等高強度的動作,都頗有動作片的刺激,再加上有不同的驅魔元素與配件,包含符咒、法器插心、結界,將恐怖結合喜劇與奇幻三合一來陳述故事。但故事主軸有人心的猜忌外,其實也表述窺探人心對自我或以外無法解讀的一份想像空間,劇中驚悚又靈異色彩營造起忐忑不安的情緒,在也人與也鬼的躲藏間隱伏出內心無法放下的執著。

比如首集張娜拉所飾演的洪智雅雖然看似外貌與智慧兼具,是個完美的人,但實際上脾氣十分暴躁,處理事情時比起說話溝通,通常會先亮出拳頭來解決,所以開場就看出她對於驅魔如何展開攻勢。該集在靈媒亨植的配合下,為了幫大國醫院驅魔,拿著鋒利的簪子飛起又落地,以及追趕、廝殺等高難度動作,展現了人設的俐落,但因這些靈魂並沒有形體,讓她無法直接消除,只能藉由鬼魂附身在靈媒身上,才能展開驅魔。

而劇中張娜拉的大發不動產看似買賣屋交易公司,但其實是專門隱含驅魔的功用,只要需要的人上門,除了能以滿意的價格提供服務外,也可藉此發現原生案件的事因。不僅是要解決怨鬼,其實也是藉由怨鬼來讓觀眾看見他們之所以「怨」的背後因素。畢竟失了命是不捨,但因怨憎情緒剎那浮上心頭,怨靈的形體激狂爆發,除了驚懼下透出說不出的執念,那些失控中要承受的冤曲,其實也顯露著驚慌、決志又無措的內心層面,就得看看後續故事能否表述出各自深刻的一面。

鄭容和演出詐騙犯真撞鬼,破壞張娜拉驅魔結界

不過該劇以深度類型劇相比,仍是著重在娛樂效果,其中笑鬧較多的這一線就放在鄭容和詮釋的吳仁範身上,劇情裡他是個不相信有鬼魂,但卻利用鬼魂來賺錢的騙子。但有一優點就是無論在什麼情況下,都能憑藉出色的觀察力和邏輯能力,快速推理出前因後果,並做後續預測,算是一位出色的詐騙犯。比如他會用自己方式讓屋主相信了房子鬧鬼,並說服屋主高價買下能將鬼魂能量打散的儀器,而騙來的錢則會用來當度假享受使用。但他卻不知其實自己擁有靈異體質,就在招搖撞騙途中,其實他真的撞鬼了,屋主還差點被歸殺害,直到屋主找到了張娜拉演出的洪智雅才了解怨靈背後辛酸的故事。

但正也因此,吳仁範的詐騙生意被洪智雅給搶走,就在吳仁範要正面槓上時,卻破壞了驅魔儀式中的結界,讓附在亨植身上的惡靈想要逃跑,雖然事件最終有了解決,但也迅速的舖排出男女主角間的關係,這些環節都加強了追劇的娛樂感。此外該劇綠葉姜宏碩這次在《大發不動產》飾演「電腦天才駭客」許社長也帶出不少喜劇節奏,他曾在《德魯納酒店》、《金秘書為何那樣》有精湛表現,這回新劇則與鄭容和黏在一起,不斷散發著快樂正能量,但他最大的願望是將詐騙賺來的錢存起來,爲家人準備一棟美式住宅。除他之外,其他支線也都有不同的故事軸陸續展開。

而因該劇被稱為隱藏的武打天才的張娜拉,過去雖在曾在《皇后的品格》等劇中小試身手,但這回的動作武打算是貫穿整部戲,但劇中的形象雖有殺氣,卻也展露她另一種女性魅力。在她身上,除了藉由戲劇來傳遞娛樂效果外,也要層層推動角色內心波瀾。《大發不動產》就在人與鬼的各自都有不同故事際遇下開啟,除了描繪出惡靈們傷心的記憶,與過往裂痕的開展,那些離去怨靈心中孤獨又寂寞的聲息,或許也才是戲劇要呈現最令人懼怕的招喚。陸續展開五味雜陳又離奇的案件,也將激起主角間澎湃難休的暗潮,片段式顯現的幽黑空間等影像氣氛,勢必會讓膽小的觀眾在沒有準備的狀態下直接觸及下一秒的恐懼,讓追劇的觀眾輕鬆之餘也好好試膽。

延伸閱讀