Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

COMMUNITY視野觀察

【MiKU玩日本】夏日祭典回來了!日本東北三大祭一次看

夏天來了,雖然日本東北地區的夏天比較短,但依舊酷熱難耐。不過最能讓人感受東北「熱氣」的就是具有各地特色的夏日祭典了!從8月初開始,從北到南祭典不斷接力進行,尤其是被稱為東北三大祭的「青森睡魔祭」、「秋田竿燈祭」、「仙台七夕祭」更是全國數一數二的重量級祭典。過去兩年因為新冠肺炎疫情影響而停辦的祭典,睽違三年終於要重磅回歸~這次就介紹東北三大祭,搶先一步帶大家逛祭典。
【MiKU玩日本】夏日祭典回來了!日本東北三大祭一次看

東北三大祭

從8月初開始,從北到南祭典不斷接力進行,尤其是被稱為東北三大祭的「青森睡魔祭」、「秋田竿燈祭」、「仙台七夕祭」更是全國數一數二的重量級祭典。

延伸閱讀


青森睡魔祭(青森ねぶた祭り)

每年8月2日至7日舉辦的青森睡魔祭,巨型燈籠花車遊行照亮黑夜,一旁伴隨吹笛、打太鼓等音樂伴奏者(囃子),還有上百位舞者(跳人)一邊吆喝著Rassera(ラッセーラー)一邊跳舞,遊客只要穿上祭典服也能加入隊伍一起共襄盛舉,場面十分壯觀熱鬧。


據說睡魔祭的起源是結合了奈良時代(西元710年)從中國傳來的七夕祭,以及在津輕地區傳統的放水燈送神、在夏季農忙期驅趕睏意「睡魔」的民俗活動。水燈逐漸演變成現今高達4~5公尺、寬約9公尺、重達4噸的巨型燈籠,這些被叫做「睡魔」的華麗燈籠通常以歷史或神話中的人物為藍圖製作,每年燈籠都不一樣,這也是睡魔祭的一大看點喔!


睡魔燈籠師從構思睡魔草圖、搭鋼絲骨架、貼日本和紙到圖繪上色需要耗費長達一年的時間,睡魔祭一過就會把燈籠拆解,開始構思明年的燈籠。如果無法在祭典期間拜訪青森的遊客也不用感到失望,因為在青森車站外的「睡魔之家Wa Rasse」全年展示著在睡魔祭中實際使用過的巨型燈籠,甚至還會有演奏、跳舞等活動,遊客還可以體驗繪製睡魔,讓你全年都能感受睡魔祭的歡樂氛圍!


青森睡魔祭活動資訊

日期:每年8月2日~8月7日
時間:
1.8月2日~8月3日 19:00~ 兒童睡魔及大型睡魔遊行。
2.8月4日~8月6日 18:50~ 大型睡魔遊行(6日有得獎睡魔遊行)。
3.8月7日 13:00~ 兒童睡魔及大型睡魔遊行;19:15~睡魔海上遊行及煙火大會。
地點:青森市市中心,遊行路線全長約3.1公里
交通方式:JR青森站下車後,步行約5分鐘即達遊行路線

延伸閱讀


秋田竿燈祭(秋田竿灯まつり)

每年8月3日至6日的竿燈祭是秋田縣最具代表性的夏日祭典。表演者撐起外表有如稻穗般的竿燈,不斷變化位置將竿燈放在額頭﹑腰部、肩部、掌心,伴隨音樂一邊遊行還能保持絕佳的平衡感,看著因重量彎垂的竿燈不時隨風搖曳,在黑暗中閃閃發光,魄力十足的表演令人不禁屏氣凝神、震撼人心。


竿燈祭的起源原本是在七夕時將心願寫於紙片,掛在樹枝或竹子上後在大街上遊行,最後將紙片放水流以驅逐仲夏時影響勞動的睡意(睡魔)的祭典活動,在江戶時代(西元1603年)逐漸演變成現在的形式,祈願五穀豐收、消災解厄。一開始竿燈還只是一般燈籠大小,後來人們為了展現自家的勢力和技藝,竿燈越做越大,如今最大的竿燈掛了46個燈籠,總長度12公尺,重達50公斤!

Photo/秋田市ホームページ
Photo/秋田市ホームページ

竿燈祭分成了「日間竿燈」和「夜間竿燈」兩部分。日間竿燈有別於夜間的神祕,遊客可以仔細觀賞表演者的輕鬆自如的操縱技巧,在四分力道、六分技巧的平衡感下,展現高超神技將竿燈來回換位。表演結束後遊客不僅可以近距離攝影,還能實際體驗撐竿燈喔!

Photo/秋田市ホームページ
Photo/秋田市ホームページ

錯過竿燈祭怎麼辦?那就到「秋田市民俗芸能伝承館」,會有不定期的竿燈表演可以一睹祭典的精彩技藝。

秋田市民俗芸能伝承館
秋田市民俗芸能伝承館

秋田竿燈祭活動資訊

日期:每年8月3日~8月6日
時間:9:00~15:40 日間竿燈/18:50~20:50 夜間竿燈
地點:秋田市市中心,竿燈大通上
交通方式:JR秋田站下車後,步行約15分鐘即達遊行路線


仙台七夕祭(仙台七夕まつり)

相較於前兩個祭典,仙台的七夕祭就比較靜態了。每年8月6日至8日在仙台市內隨處可見華麗的七夕裝飾,尤其是一番町或中央通等拱型商店街的中央擺滿長達5~10公尺的巨型裝飾,穿梭其中的遊客無不抬頭眺望裝飾,成為仙台夏季風物詩。

仙台七夕祭
仙台七夕祭

說到七夕祭當然也是源自中國的民俗,最早是皇宮貴族的祭祀活動,在七月七日這天向織女祈求自己能夠心靈手巧的祭祀活動,到了江戶時代逐漸轉變成民間一起共襄盛舉的慶祝祭典。仙台七夕祭的裝飾特徵是使用「七飾」,每種裝飾都蘊含著不同的願望。

Photo/仙台七夕まつり協賛会
Photo/仙台七夕まつり協賛会

如今七夕裝飾也成了仙台商店街用來招攬客人、振興觀光的藝術展。店鋪每年都費盡巧思製作繽紛奪目的裝飾,在8月6日這天早上一齊掛在商店街,據說一個七夕裝飾就耗資數十萬到數百萬不等!當天下午主辦方會評選出當年最佳的金、銀、銅、優秀獎等得主以示獎勵。看著絢爛的裝飾隨風飄揚,隨手一拍都是美美質感照呢~


仙台七夕祭活動資訊

日期:每年8月6日~8月8日
時間:全天開放觀賞
地點:仙台市內各地商店街
交通方式:JR仙台站下車後,可徒步或搭乘免費觀光公車至各商店街觀賞

延伸閱讀