Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

【MiKU玩日本】日本盂蘭盆節連休,慎終追遠之餘玩好玩滿的夏日祭典:京都五山送火、德島阿波舞、嵐山燈籠流放、熊野大煙火大會

日本夏天最令人期待的就是8月中的盂蘭盆節連休和全國各地一系列的祭典活動。雖然今年很因為情況特殊只能宅在家,很多活動也因為疫情取消,沒關係,還是可以跟著文字了解一下日本人的盂蘭盆節怎麼過。
【MiKU玩日本】日本盂蘭盆節連休,慎終追遠之餘玩好玩滿的夏日祭典:京都五山送火、德島阿波舞、嵐山燈籠流放、熊野大煙火大會

盂蘭盆節源自於佛教法事

盂蘭盆節(日文:お盆)類似台灣的清明節,是日本人一年一度祭拜祖先的重要節日。盂蘭盆來自梵語ullambana,「盂蘭」是倒懸之意、「盆」則是「盛裝供品之器皿」,所以「盂蘭盆」的意思是用盆盛裝供品供養佛僧,以拯救入地獄的苦難眾生。古時盂蘭盆節是農曆7月15日前後,但明治維新後改用陽曆,現在多集中在8月15日前後過節。

超長連休讓大人們也能放暑假喘口氣

盂蘭盆節並非國定假日,所以月曆上不會特別標註,公家機關也正常上班。但因為是日本傳統重要節日之一,一般企業在8/13~8/16這段期間都會讓員工放假,返鄉掃墓。如果前後遇到假日就成了大型連休,許多家庭會趁這段「暑假」全家出遊放鬆一夏。

日本人的祭祖習俗是拿小黃瓜和茄子來拜?

跟台灣的清明祭祖一樣,一般日本家庭都會選在這個時候去掃墓、打掃家中佛壇。並在佛壇上擺設「精靈棚」(日文中的精靈意指靈魂)及「精靈馬」來迎接祖先的靈魂回家。用小黃瓜做的精靈馬希望讓祖先躍馬揚鞭趕快回家;回去時乘坐茄子做成的精靈牛,希望祖先可以牛步徐行,沿途欣賞風景緩緩歸去。

全國各地大小祭典熱鬧開跑

盂蘭盆節發展至今,除了有慎終追遠的傳統意義外,更成了全國性熱鬧的大型文化節慶之一。由祭祖儀式衍伸的祭典活動已成為國內外觀光客在夏日最期待的事!以下介紹幾個著名的活動,如果有機會在夏天來日本的話一定要去朝聖體驗看看。

1.京都五山送火

來源:京都五山送り火連合会
來源:京都五山送り火連合会

8月16日這天,為了送祖先的靈魂歸去,會點燃送魂火為祂們指引回去的路。京都的五山送火又稱為大文字送火,是京都傳統四大節慶之一,當天晚上八點會在京都近郊五座高山依序點燃「大」「妙.法」「船型」「大」「鳥居型」的火把,熊熊火光照亮京都,蔚為壯觀。當篝火燃盡時也象徵盂蘭盆節的結束。

觀賞五山送火的時間及最佳地點

大文字:20:00〜20:30/鴨川河堤
妙:20:05〜20:35/北山通(京都聖母女子大學周邊)
法:20:05〜20:35/高野川橋
船型:20:10〜20:40/北山大橋
左大文字:20:15〜20:45/西大路通(金閣寺附近)
鳥居型:20:20〜20:50/嵐山廣澤池


2.德島阿波舞(盂蘭盆舞)

圖片來源:flickr@na0905
圖片來源:flickr@na0905

在剛結束的東京奧運閉幕式上,大家是否有注意到其中一個環節是介紹日本各地傳統舞蹈,最後場中的舞者們聚集在舞台上,耳邊響起熟悉的旋律「東京音頭」,全場舞者選手們手舞足蹈大跳盆舞呢?最初盂蘭盆舞是在寺院裡,民眾用邊誦經邊跳舞的形式來迎送祖先,演變至今成了大家聚集在廣場一同歡呼共舞的慶祝祭典,其中全日本規模最大的是四國德島縣的阿波舞大會,每年有超過1000組、約10萬名舞者參加,為期四天共吸引超過130萬觀光客到場朝聖。

圖片來源:flickr@na0905
圖片來源:flickr@na0905

如何前往觀賞德島阿波舞

活動時間:8月12日~8月15日18:00~23:00
活動地點:德島站南側市街(詳細路線圖可參考當年官網相關訊息)
交通方式:搭乘JR高徳線、徳島線、牟岐線、鳴門線至「德島站」下車即達


3.嵐山燈籠流放

與台灣放水燈的習俗類似,起源於1949年,當時是為了超度二戰時犧牲的亡魂。如今,也有將祖先的靈魂送回極樂淨土之意,所以固定於8月16日盂蘭盆節最後一天舉行燈籠流放儀式。當天在嵐山還有鳥居型的五山送火儀式,想要同時觀賞遠山篝火與數百盞燈籠照亮嵐山的夢幻景象的話記得要提早去卡位。

如何前往觀賞嵐山燈籠流放

活動時間:8月16日19:00~21:00
活動地點:嵐山渡月橋南側的中之島公園
交通方式:搭乘JR嵯峨野線至「嵯峨嵐山站」下車後,步行約15分即達


4.熊野大煙火大會

煙火大會(日文:花火)是日本夏季的代名詞,全國各地上千場煙火大會,用色彩斑斕的煙火燃亮夜空,讓人感受夏天的熱情與活力。據說煙火大會的歷史可追朔至1733年,當時德川吉宗將軍為了祭奠亡靈及祈求疫病平息,在兩國川施放了煙花,亦是有名的東京隅田川花火大會的前身。

於三重縣熊野市舉行的熊野大煙火大會已有300年歷史,作為盂蘭盆節的儀式活動之一,為了供奉先靈,每年於8月17日這天在海上夜空施放一萬發煙火。其中,配合當地地形,由兩艘船「海上自爆」在水面上開出半圓形的煙火,以及從「鬼城岩壁」射出直徑約480公尺的巨型煙火,聲光震撼令人驚呼連連。

如何前往觀賞熊野大煙火大會

活動時間:8月17日 19:00~21:30
活動地點:七里御浜海岸
交通方式:搭乘JR紀勢本線至「熊野市站」下車後,步行約5分即達

許願明年的盂蘭盆節可以盡情享受日本歡樂夏日祭。

延伸閱讀