Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

李安經典同志電影《斷背山》,在台上映12周年,每個人心中都有一座斷背山~

2006年的1月20日,一部近十年來最偉大的同志電影《斷背山》在台灣上映,談起《斷背山》,如論是對於李安或是整個西方電影圈都是一大震撼,當年還讓李安第一次奪下奧斯卡最佳導演獎,並橫掃世界各大重要獎項高達70幾座。
Edit/派脆克  Photo/網路  
 
由已故巨星希斯萊傑以及傑克葛倫霍主演,實力派女星蜜雪兒威廉斯以及安海瑟葳共演的《斷背山》,相信對很多影迷來至今依然是印象深刻的。改編自美國作家安妮普露同名短篇小說,故事敘述牧場青年(希斯萊傑飾)與牛仔(傑克葛倫霍飾)兩人於1963年的夏天在懷俄明州的斷背山相遇,進而相知相惜,然而在週遭的流言蜚語強烈的壓力下,他們不得不屈服於當時保守的環境,但仍然建立了永世不朽的情誼。在將近20年的光陰中,兩人從相識、分離、到各自婚娶,這段刻骨銘心、令人動容的珍貴情感,一直讓人難以忘懷......
 
李安表示,當時閱讀小說後,就被那種抑鬱的情感深深感動,而這部電影事實上,早已超出了「性別情慾」的範疇,在天地山水之間人們縱使渺小,但那份形而上的情感,卻能如此巨大以撼動整個世界。影片不僅僅讓全世界看見商業與藝術電影共存的最佳範例,同時也成為整個劇組人員的轉捩點。
 
當時甫拍攝完《綠巨人浩克》的李安,對電影事業感到身心俱疲,動了想退休念頭的他,遇見了《斷背山》的小說後,才對電影重新燃起希望,並且一直走到今天,成為所有好萊塢明星最想合作的導演之一。
 
這12年間,劇組中的主要演員都歷經了相當的改變,希斯萊傑離開了我們,而安海瑟薇、蜜雪兒威廉斯與傑克葛倫霍則是爬向了演藝生涯的另外一座高山,蜜雪兒威廉斯曾多次入圍奧斯卡女主角獎,安海瑟薇則更是以《悲慘世界》拿下最佳女配角獎,從傑克葛倫霍近期在電影中的作品表現看來,奧斯卡影帝頭銜,指日可待。
 
 
在電影10周年時,曾有電影專業媒體做了一個關於《斷背山》的周年專題,邀來包含李安等人回憶起那段難忘的拍戲時光,李安表示很慶幸能夠遇上這批演員,因為在競爭激烈的好萊塢,知名的或是不知名的,只要是“演員”都非常希望能夠在知名導演的電影中軋上一角,尤其當時以《臥虎藏龍》風靡整個美國的李安,一時間成為許多A咖演員希望合作的導演之一,但由於《斷背山》其中包含著“同志情愫”劇情主線,因此在試鏡之後,應該是接到手軟的詢問電話,卻不如往常那般熱烈,不過在李安角度看來,這批演員絕對是因為緣分而造就的一時之選,而在這10年間內,也證明了李安的眼光敏銳與準確,完美造就了一部永恆經典的《斷背山》,李安也曾表示,直到現在都還會不時想起初讀原著小說的感動,那座斷背山永遠都會在他心上,而每個人心中,也都會有一座難以抹滅的斷背山。
 
如同李安所言,每個人心中都有一座斷背山,你心中的那座山,究竟代表著什麼?或許是一個人,或是一段難以忘懷的時光......