Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛追劇

《紅丹心》張赫歷史原型是美男武士,宮鬥狠過甄嬛,逼李準姜漢娜成共犯,反派也虐戀!

《紅丹心》張赫化身大反派,陷害王上李準和情人姜漢娜成政敵,權傾天下仍不滿足,欲持續掌控權勢大搞宮鬥,使出惡毒的連環計謀,比後宮甄嬛傳還狠辣!

Text/R Photo/ KBS、Disney+

《紅丹心》張赫歷史原型是美男武士,宮鬥狠過甄嬛,逼李準姜漢娜成共犯,反派也虐戀!

韓劇《紅丹心》由李準、姜漢娜、張赫主演,該劇根據朝鮮歷史上「中宗反正」事變進行虛構,講述由功臣、外戚掌握的王朝,不甘成為魁儡的繼任君王李泰(李準飾)與權臣朴繼元(張赫飾)之間的宮廷鬥爭、被迫與成為政敵的初戀情人劉貞(姜漢娜飾)展開血腥虐戀。

《紅丹心》張赫 李準 姜漢娜 主演
《紅丹心》張赫 李準 姜漢娜 主演

《紅丹心》反派太帥

《紅丹心》播出以來,除了唯美的構圖、光影與畫面受到觀眾稱許,演員的表現也相當吸睛,其中以大反派張赫和從世子演到王上的李準最受矚目,一開場就上演世子李準向左議政張赫下跪求饒驚心動魄的戲碼!打著愛國忠心旗幟,表情冷淡、城府深沉狠毒的朴繼元由韓國型男大叔張赫飾演,雖然凶狠卻因為長得太帥,讓戲迷大喊「只好兩邊都支持了!」

《紅丹心》李準一開場就跪張赫
《紅丹心》李準一開場就跪張赫

(以下有雷)

張赫比甄嬛狠

《紅丹心》劇情發展迅速,繼任為王的李泰因中殿未留下子嗣就病死,被眾臣建議立刻舉辦揀擇(選後宮),在李泰用計抗衡之後,以為穩超勝算卻殺出兵判之女的朴繼元耍狠脅迫李泰(不知他真實身分)的宮外情人劉貞頂替原本要送進宮的姪女朴娥玉。接著竟送姪女的姨母入宮揭穿劉貞不是娥玉,不但要賭李泰對劉貞的感情,更是為自己這招犯欺君大罪的險棋買保險。

《紅丹心》李準和姜漢娜每個望月都在宮外見面
《紅丹心》李準和姜漢娜每個望月都在宮外見面

李準被將一軍

當觀眾以為迫使姨母為保全兒子自殺就能以誣告結案之時,沒想到朴繼元再出招,要李泰親自為劉貞驗身確認身分,這樣一來,為了保護劉貞不得不說謊的李泰被拉入假姪女的共犯集團,不但承認劉貞是朴繼元姪女朴娥玉的身分,李泰再也無法用欺君治朴繼元的罪,還留下把柄反過來被將了一軍。張赫步步驚心的連環的計策超級無良,狠勁與計謀超過甄嬛傳!

《紅丹心》張赫使出連環計 迫使王上承認姪女身分
《紅丹心》張赫使出連環計 迫使王上承認姪女身分

《紅丹心》歷史背景

《紅丹心》根據朝鮮史上「中宗反正」事件加以延伸編寫,朝鮮眾臣為推翻暴戾不受控的燕山君、扶持同父異母弟弟李懌登基而發動的宮廷政變,之前的《七日的王妃》演的就是「中宗反正」這段歷史,在擁立有功的功臣逼迫之下只當了七天的王妃就被廢黜的慎氏(朴敏英飾),在《紅丹心》劇中成為君主用割地賠款的條件與功臣們交換留下的結髮之妻申氏,也就是世子李泰(註1)的生母。除了參考的人物原型之外,《紅丹心》劇情大部分為虛構,所以中宗改稱宣宗(安內相飾演),不像《衣袖紅鑲邊》用的是真實名字。

《紅丹心》姜漢娜 李準
《紅丹心》姜漢娜 李準

朴繼元歷史原型

《紅丹心》是「中宗反正」之後的故事,張赫詮釋的權臣左議政朴繼元,推測人物原型就是策動這場政變的主腦人物朴元宗!綜合正野史及歷史傳說,朴元宗是武科及第進入仕途,容貌體態被描寫為「美風姿」,雖是武士但喜歡寫作及書畫,不過朴元宗在中宗五年就過世了,掌權沒有那麼久,雖然故事被改編了,張赫倒是非常符合朴元宗美男武士的形象!

《紅丹心》張赫飾演的朴繼元原型是朴元宗
《紅丹心》張赫飾演的朴繼元原型是朴元宗

反派也虐戀

張赫的角色狠勁源自歷史原型朴元宗,朴的姐姐月山大君夫人,被燕山君強留在宮中私通,讓他氣到要求姐姐飲藥而死,後續起事推翻燕山君也就不意外。《紅丹心》還幫朴繼元編寫LOVE LINE,為爭權奪利竟然將自己的愛人送進宮成為宣宗的繼妃(註2),也就是李泰的繼母大妃崔佳研(朴知研飾);兩人在宮外碰面的場次拍得極美,不怒則威的張赫難得露出笑容,簡直帥慘了。

《紅丹心》張赫 朴知妍
《紅丹心》張赫 朴知妍

兒子是大妃的?

PTT網友大膽猜測朴繼元的兒子朴南相(李泰利飾)可能是崔氏生的,因為捨不得兒子陪跪,大妃才會與李泰妥協,有人笑說這樣會不會太狗血了,但根據記載朴元宗的正室無法生育,劇中朴繼元又對夫人相敬如賓,網友的猜測或許成真也說不定。

《紅丹心》朴繼元和大妃曾是情人
《紅丹心》朴繼元和大妃曾是情人

註1:朝鮮接位中宗的第12代君王仁宗,在位9個月就薨逝,他的王后正是姓朴。

註2:正史上中宗的繼妃章敬王后是朴元宗的外甥女,要叫朴為舅舅。

《紅丹心》根據中宗反正歷史事件進行虛構創作
《紅丹心》根據中宗反正歷史事件進行虛構創作

*《紅丹心》可透過Disney+追劇

延伸閱讀