Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

FASHION 流行快報

金卡戴珊穿壞瑪麗蓮夢露傳奇禮服惹爭議!2022 Met Gala紅毯造型回顧

正當我們在熟睡之時,以「鍍金年代」為題的2022 Met Gala紅毯遠在地球的另一端熱烈進行,本篇集結今年Met Gala盛宴上以集會後的After Party打扮最有誠意的好萊塢明星們!

Photo/ DR

金卡戴珊穿壞瑪麗蓮夢露傳奇禮服惹爭議!2022 Met Gala紅毯造型回顧

就在不久之前,Met Gala官方公佈了2022紅毯主題——「鍍金年代」,聚焦在美國工業時期正起飛蓬勃的年代,當時名媛們與達官顯貴的服裝風格。除了Met Gala的紅毯,今年會後主席Tom Ford另外準備了慶功派對邀請眾星們共襄盛舉,一併獻上各位名人的紅毯+派對造型:

2022 Met Gala紅毯

Louis Vuitton紅毯軍

由女裝總監Nicolas Ghesquière所帶領的品牌大使、好友軍團氣場太強大!由左至右,一次集結Cynthia Erivo、谷愛凌、Sophie Turner、Joe Jonas、Emma Stone、總監Nicolas Ghesquière本人、鄭好娟、Renate Reinsve、陳靜、Phoebe Dynevor、超殺女Chloë Moretz以及Eve Jobs,全軍一字排開超有氣勢!

鄭好娟

身穿17早春女裝系列所推出的黑色+深藍色麂皮拼接短洋裝,搭配及膝的個性皮革高筒長靴,配戴同色系的珠寶耳環、手鐲與戒指,演繹個性名媛。

Chloë Moretz

超殺女身著銀色鑲飾華麗復古外套,搭配絲質短版襯衫與俐落的白色西裝褲,宛如鍍金時代的霸氣事業主。

Emma Stone

從LV婚禮派對系列當中挑中這一款白色羽毛洋裝,Emma Stone選擇搭配銀色高跟鞋,配戴LV高級珠寶系列的白金鑲鑽耳環作為點綴。

陳靜

陳靜則是身穿20早春系列的皮革鑲飾水晶珠與亮片披肩,襯以黑色亮片洋裝,並搭配白金鑲鑽戒指與耳環,盡顯貴氣。

Sophie Turner+Joe Jonas

Blake Lively+Ryan Reynolds

今年身為主辦方的死侍夫妻檔,頗有主席風範,其中身穿Versace訂製禮服的Blake Lively造型更藏有玄機!在剛登場的時候,鍍金禮服為氣質的玫瑰古銅色調,步上階梯解開腰間的垂墜裝飾,宛如瀑布的冰晶藍色布料滑落,就連手套的顏色都跟著改變,創造本屆紅毯最高潮。

會後的Blake Lively換上一件迷你紅色洋裝,與紅毯的貴氣禮服形成強烈對比。

Kim Kardashian

從去年九月(2021 Met Gala)結束之後,Kim Kardashian就已經在構思今年的紅毯能夠穿什麼才能最代表美國精神?她便想到——瑪麗蓮夢露!作為好萊塢一代巨星,更是現今許多後輩景仰的傳奇女星,Kim Kardashian決定借出瑪麗蓮夢露在1962年祝福甘迺迪總統生日快樂時所穿的裸色水晶貼身禮服,並將原本的深色頭髮漂淡,向瑪麗蓮夢露致敬。

據悉,這一件禮服現今價值至少480萬美金!平時保存在20℃、濕度40~50%的環境之中,因為本屆紅毯又次出現在世人眼前;而金卡戴珊也為了能夠駕馭此件傳奇禮服,在Met Gala典禮之前積極瘦身,由於禮服的珍貴程度,金卡戴珊也只穿了短短幾分鐘就必須換裝歸還。

(6/14更新)

Met Gala落幕之後,外界一面倒地反對金卡戴珊穿上瑪麗蓮夢露的傳奇禮服出席紅毯的決定。最主要的原因有二:

1)1962年,Bob Mackie為瑪麗蓮夢露「量身定做」了《生日快樂,總統先生》禮服,顧名思義,唯有瑪麗蓮夢露的身形才能完美展現禮服的設計。

2)瑪麗蓮夢露生前曾說過,不希望有其他人穿上《生日快樂,總統先生》禮服。

許多瑪麗蓮夢露粉絲基於上述第二點理由,大力譴責金卡戴珊以及出借禮服的Ripley's Believe It Or Not 博物館。博物館發言人在Met Gala典禮後,對於批評給予回應:「我們和金以及她的團隊討論過很多次,也加強保安資源在保護禮服。禮服一直都在館方的人陪同,從沒有單獨與金在一起。只要禮服有一絲絲即將破裂的風險,我們就會立即停止當下的當作。」

然而,有圖有真相,瑪麗蓮夢露粉絲親自走訪博物館一趟,發現禮服的拉鍊周遭有著明顯的拉扯痕跡,些許水鑽也已掉落⋯⋯。時尚警察Diet Prada更揭露當時金卡戴珊第一次的試穿影片(右滑到底),金卡戴珊引以為豪的豐滿臀線當場即撐破的禮服,禮服設計師Bob Mackie也說:「這就是為瑪麗蓮夢露所打造的禮服,它不應該出現在其他人身上。」


Kylie Jenner

妹妹Kylie則身穿Off-White在2022秋冬時裝週甫亮相的新娘服,反戴著棒球帽頭紗,頗有美國街頭韻味。

Kendall Jenner

超模則是選擇一身Prada灰黑色禮服應戰,網紗無肩上衣,若隱若現的害羞小細節,搭配著鍍金風格的浮華裙擺。

呼應紅毯的透視上衣,Kendall Jenner的派對穿搭選擇Miu Miu的蕾絲細肩帶套裝,透膚材質盡顯窈窕身材。

Jared Leto + Alessandro Michele

每次出場都讓人驚豔的Jared Leto,今年的紅毯有稍加收斂些許,與Gucci現任創意總監Alessandro Michele打扮成雙胞胎兄弟一起現身紅毯。

右為Gucci總監Alessandro Michele,左為Jared Leto
右為Gucci總監Alessandro Michele,左為Jared Leto

紅毯走完,Jared Leto換上全黑緞面西裝,率性地不扣上鈕釦,並露出內裡的原點薄紗內襯,示範薄紗不只是女生的專屬配件。

Dakota Johnson

Gucci戰友還有走古典氣質的Dakota Johnson,酒紅色的天鵝絨落地浴袍裡藏有性感玄機⋯⋯果然,一脫下外罩,貼身的透膚連身衣,以細細的水晶鏈裝飾,貴氣又迷人。

Gigi Hadid

氣勢如虹的Gigi Hadid,以Versace女王般的酒紅色及地羽絨搭配著同色系的緊身馬甲和乳膠褲+長靴,打造超模女帝風範。

Bella Hadid

來自Burberry黑色皮革馬甲上衣,搭配著圖騰絲襪與蕾絲手套,Bella Hadid散發著十足的迷人魅惑力。

行走發電超模,Bella Hadid性感放電完全沒在客氣,慶功派對換上蕾絲內衣,袒露的胸部僅以兩朵蕾絲小花遮住,魅力爆棚、讓人對於此一造型有著無限的想像。

Hailey Bieber

選擇Saint Laurent極簡的削肩緞面禮服,Hailey Bieber隨興披上啞光羽毛披肩,演繹鍍金年代高冷名媛風格。

走完紅毯,Hailey Bieber回歸辣妹本色,以鑽光比基尼上衣搭配西裝外套,展現高衣Q的穿搭技巧。

Billie Eilish

怪奇比莉繼去年模仿瑪麗蓮夢露,今年則化身為西部牛仔電影中出現在酒吧裡的女侍,由Gucci所設計的緊身馬甲衣,凸顯身型玲瓏有致的比例線條。

黑色蕾絲上衣+西裝外套的組合,加上寬鬆的版型,讓人憶起剛出道時那個極有個性、態度的怪奇比莉。

Sarah Jessica Parker

選擇黑灰白拼接禮服,Sarah Jessica Parker選擇帶上網紗帽來搭配,舉手投足之間宛如鍍金年代版的凱莉現身。

楊紫瓊

主演現正熱映的《媽的多重宇宙》,楊紫瓊選擇來自Prabal Gurung的氣質綠落肩禮服,偌大的鑽石項鍊點綴於脖子之間,十分貴氣!

Karlie Kloss

總是給人陽光正能量的超模KK,2022 Met Gala一反這樣的陽光印象,反以Givenchy性感暗黑的黑色蕾絲禮服亮相,全黑的煙燻眼妝與唇妝,實為驚喜。

換上水藍色的露背禮服,Karlie Kloss從原先的暗黑性感女伶化身為高冷名媛,迷人魅力依舊不減。

Brooklyn Beckham + Nicola Peltz

甫完婚的Brooklyn與Nicola,在蜜月假期後隨即現身Met Gala盛會。Nicola Peltz身穿Valentino 2022秋冬最新的訂製粉紅色禮服,襯托出新婚的幸福喜悅感。

同樣來自Valentino的訂製服,Peltz Nicola選擇用療癒嫩綠色出席慶功派對。薄紗裙擺若隱若現的性感細節,同時帶有飄飄然的仙女氣質。

Cara Delevingne

呼應鍍金年代的宴會主題,個性潮模 Cara Delevingne直接把自己也鍍金!上身僅有胸貼,搭配上Dior紅色的西裝套裝,手握復古紳士用的拐杖,令人讚嘆。

Kodi Smit-McPhee

率先穿上Bottega Veneta 2022秋冬時裝,Kodi Smit-McPhee以美國國旗配色——率性的白襯衫+牛仔褲出場,展現不拘小節的美國個性。