Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

LIFESTYLE藝術

《甘露水》正式展出於北師美術館,台灣藝術家黃土水瑰寶之作終於能夠親眼一睹!

有著「台灣的維納斯」之稱的雕刻作品《甘露水》,將在2021年12月18日至2022年4月24日,北師美術館的《光─臺灣文化的啟蒙與自覺》展覽中展出!
《甘露水》正式展出於北師美術館,台灣藝術家黃土水瑰寶之作終於能夠親眼一睹!

有著「台灣的維納斯」之稱的雕刻作品《甘露水》,塵封近50年後終於修復面世,在展覽中跟大眾見面!


展覽名稱|光──臺灣文化的啟蒙與自覺

Lumière : The Enlightenment and Self-Awakening of Taiwanese Culture

時間|2021.12.18-2022.04.24

地點|MoNTUE北師美術館

北師美術館提供,施清元拍攝
北師美術館提供,施清元拍攝


1921年10月,台灣藝術家黃土水以《甘露水》獲得日本帝國美術展覽會入選,蚌殼中昂然向上的少女,宛如自黑暗中走向世界,象徵台灣文藝復興時代的將臨。在這個歷史性的時間點上,同月17日迎來臺灣文化協會的成立,發起人蔣渭水發表〈臨床講義:名為臺灣的病人〉一文,診斷臺灣罹患「知識的營養不良症」,須藉由文化運動醫治。


今年適逢臺灣文化協會成立100週年,北師美術館將目光著眼於時代脈絡,考察百年之前的時空背景,由多項藝術作品與文獻共構,呈現1920至40年代文化協會及相關人物所處的社會,映射臺灣文化協會的行動與精神,回訪百年前臺灣文化的啟蒙與自覺,而再度面世的《甘露水》也成為了本次展覽的「形象代言人」。

18. 北師美術館提供,施清元拍攝
18. 北師美術館提供,施清元拍攝

本次展覽以「光」為名,並且分為「生命的恆流」「風景的創造」「大眾與摩登」與「自覺的現代性」四個子題,回應當時知識份子如何在黑暗的時代中仍懷抱勇氣,並爬梳其中的的精神風景與底蘊,於2021年12月18日至2022年4月24日,國立台北教育大學北師美術館盛大展出。


延伸閱讀