Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 閱讀

妳可以乖,但不能不懂男人的壞!十大醒腦愛情金句 避踩地雷迎向幸福

擁有10萬粉絲的網紅(但自稱比較想當網美)「拎杯是大叔啦」,曾在情場上浪蕩、週週在不同的床上醒來,但在有了女兒後,決定把自己走過的路當成愛情忠告,推出《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》,希望女孩們在感情路上能別踩雷,迎向真正的幸福。

文/拎杯是大叔啦 圖/圓神提供;翻攝自大S IG、微博、網路;Pixabay作者adamkontor、Kovshenya

妳可以乖,但不能不懂男人的壞!十大醒腦愛情金句 避踩地雷迎向幸福

文/拎杯是大叔啦 圖/圓神提供

請妳要好好的單身

常常看著有些人在臉書動態上急著尋找另一半,有意無意的自虧:「情人節快到了,都沒有人陪。」或是:「過年了,有誰要跟我回家?」有的甚至於才剛認識,連交往都說不上,就立刻像抓住浮木般的非卿不嫁,結果嚇跑一堆想要好好享受戀愛美好的直男。臉書動態最常出現的就是:「好男人,不是已經結婚了,就是Gay。」

於是這些人不斷的參加活動,想要認識新朋友。生活就在跑趴、唱K、聯誼中,不斷循環度過。可是女孩啊!妳浪費了單身生活的美。妳不知道有多少姐姐羨慕妳說走就走的自由,有多少帶著孩子的媽媽羨慕妳隨興的:「走,喝一杯去!」有多少已婚人妻渴望像妳一樣,滑鼠一滑,機票一訂,人已在曼谷街頭;假一請,人已出現在加拿大滑雪。

單身時希望走入家庭,婚後渴望說走就走的自由,這都是人性。兩種生活大叔都經歷過,也都很喜歡。我想我會很喜歡的原因,應該是我在單身的時候,很努力很認真的把單身活得很好、很瘋狂,甚至是別人說的很糜爛。所以當我進入家庭時,就能夠義無反顧,對單身毫無眷戀,全心投入我的另外一個角色。

單身不是錯,雖然這個社會上若有似無的歧視著單身,甚至連家人、爸媽都會有意無意讓妳感覺單身好像是一種原罪。比較明理的爸媽嘴上比較沒給壓力,可是回家面對鄰居跟三姑六婆就是種人生毀滅。已經盡量少回家了,但年總是要過,於是,過年租個男女朋友回家的行業因此誕生。

搞得好像單身就是本身不夠優秀或者人格上有什麼缺陷,甚至是個性詭異、無法跟人相處,到最後連妳自己都相信自己是個魔鬼。

女孩啊!請好好享受妳的單身生活,在單身的日子裡,是最容易打下經濟基礎的時候,把握這段時間讓自己的經濟沒有疑慮。

▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者Kovshenya
▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者Kovshenya

一個人吃飯,把兩個人的費用拿來花,可以吃好一點;一個人住的房間,隨便妳愛工業風、歐洲風、公主風,愛怎麼布置就怎麼布置;妳的胸罩喜歡丟在桌上,內褲喜歡掛在窗簾上,沒有人會有任何異議;開起車來要怎麼倒車、怎麼停車、怎麼在路邊三百六十度都不會有副駕嘮叨;出國旅行,想要訂五星飯店就訂五星,想要住精品旅店就訂精品,不用考量文青旅店會不會不接十二歲以下的小孩,有些飯店六歲以上兒童要加價。

單身的好,真的就是要走入家庭以後才會知道。而走入家庭有小孩又是另一篇樂章,我個人是很喜歡。所以單身的時候,就是要盡情把自己的狀態活得很好。

我的製片同事在三十幾歲的時候就擁有一家製片公司,單身美麗、事業有成、個性強勢。通常這樣的女生在台灣,大概有三分之二的男人遇到她會龜縮,再扣掉一些收入沒她高、空有外表不求上進,或是事業有成但只想找溫柔體貼女生的男人後,她在台灣的選擇應該也不多了。

我很喜歡她在單身時候的樣子,對於打點自己從來不手軟,每次見面都是以最好的姿態出現。對每個人都很熱情親切,很喜歡找我們這些老朋友吃飯。她對於製片公司後場的所有細節跟人員掌控都非常到位。因為單身而事業有成,因為事業有成所以單身,我想應該就是在說這樣的女孩吧!她的單身不是條件不好,我個人反而覺得她的單身是因為條件真的太好了。吃的好,用的好,人生沒有浪費在無謂、徒勞的脫單上面,喜歡戶外活動,每年兩次長假是她慰勞自己的方式。

在千禧年,那個台灣還沒什麼人在衝浪的年代,跟著我們整天往海邊跑,晒得黝黑,豪爽大笑。常笑稱台灣男人不懂得欣賞她的美,而她也厭倦於幫別人照顧兒子、調教老公的戀愛輪迴。於是號稱永久單身是她最好的生活方式。

她每年都有一趟固定的衝浪之旅來犒賞自己的忙碌,二○○八的夏天,她依例去了峇里島的庫塔,這次回來整個人都不一樣了。我虧她是談戀愛了嗎?她笑著回答我:「不!是買了個老公。」

▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者adamkontor
▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者adamkontor

那年她在庫塔邂逅一個海灘男孩,男孩是從爪哇島到峇里島謀生的,受過良好教育,英文能力蠻好的,但是因為當地討生活不易,所以跟店家合作教衝浪賺錢。其實教衝浪基本上賺不了什麼大錢,所以大部分海灘男孩都是以跟日本或澳洲遊客伴遊的性質來賺錢。

同事跟男孩是在夜店相遇的,經過大半個月的相處,在當地已是半同居狀態。回國後每天網路電話熱線不斷,終於在她每年不斷飛往峇里島相聚,然後不斷了解跟申請後,男孩來到台灣一起生活了。

兩人相差十三歲,某天一起吃飯,我虧她:「海灘男孩很好用吼?」同事說了一段很好的話,讓我完全從另外一個方向去思考女生的擇偶方式。她說:「我是一個有謀生能力又事業有成的女生,為什麼要讓別人來選擇我,討論我的容貌、年紀、是不是賺得比男生多。我既然可以選擇一個年紀比我小、體格完美、臉龐帥氣,然後很樂意主內,每天幫我整理住處、煮好飯、放好熱水等我回家,把我當女王的男人,為什麼不要?如果台灣男人都可以娶外配,為什麼我不能去帶一個喜歡的男孩回台灣?」

有好一陣子,她跟男孩就過著峇里島和台灣兩地來回居住的日子,也早就把公司交給合夥人去管理了。今年四十八歲的她,老公三十五歲,有兩個小孩,一家人早已搬到澳洲定居。這是前幾年我們透過臉書又再次重逢時,得知了她這幾年的近況。

女孩啊,好好過好妳的單身生活吧!如果注定一輩子要單身,把自己活得很漂亮、很精采,不也是另外一種美。

很多事情急也沒用,是妳的終究會是妳的,他會在一個適合的時間點跟地點出現,而我們唯一能做的,就是把自己維持在最好的狀態,不管是外表、生理、心理跟心靈,當愛情來敲門的時候,妳才不會一身睡衣、睡褲、蓬頭垢面,不是自己嚇得不敢開門,就是開門嚇走了別人。

沒找到對的人之前,請妳要好好的單身。

#把單身活得很好很瘋狂,進入家庭時,才能夠毫無眷戀投入另一個角色。

#把自己維持在最好的狀態,當愛情來敲門的時候,妳才不會一身睡衣睡褲、蓬頭垢面。


▲圖 / 翻攝自大S IG
▲圖 / 翻攝自大S IG

累積勇於簽字的本錢

大S離婚的時候,有人拍手叫好,有人覺得終於等到看好戲。人總是對於太過幸福的畫面充滿著妒意,即使是事不關己,甚至於螢幕上八竿子打不著的人,我們也會充滿著妒意的想說憑什麼?於是開始懷著看你們好多久的念頭,期待預言成真。姑且不論這對姐妹花在大家心裡是怎樣搖擺或怎樣令人喜歡跟厭惡,我覺得螢光幕前的她們都不會是真實的她們。

我想分享的個人想法可能跟大家不太一樣,我不看好戲,也不幸災樂禍,畢竟每個人的幸福自己知道即可,不用去「羨慕、忌妒、恨」別人的生活。對於這對夫妻的分手,我想分享的看法是,終於有人示範把離婚這檔事,平淡的當成只是人生的一種回歸,沒有任何螢光幕前的哭哭鬧鬧、謾罵詛咒,讓離婚像是宣布另外一部新戲開拍或發表一首新歌的媒體文。

婚姻就是人生的一個過程,結婚就跟你搬到新家居住一樣,兩人相處是否和諧,就好比居住的舒服度。住得舒服,那我們就繼續待下去,覺得住起來冬寒夏燥、冷風颼颼、陰濕不乾爽,那當然早早搬遷對彼此都好,省得身子骨搞壞了,老來不得善終。離婚不是世界末日,它就只是回歸單身,回歸青春年少最美的歲月,所以,轉身請一定要優雅。

大S有一句話說得很好:「我不是不愛你了,我只是知道在未來的日子裡我不會更愛你。」我喜歡她把離婚這檔事,很正向的攤在陽光下、公眾面前,平淡的處理它。不哭天搶地、謾罵,非要你死我活。退一萬步來想,今天如果他是一個渣,妳不是更應該慶幸,離婚能夠讓你遠離渣男嗎?所有的精神虐待、肉體虐待都得以解脫,回歸妳單身時的平靜美好。如果他是個良人,還有值得讚許之處,那我們不是更應該要好聚好散,給彼此留下最美好的回憶嗎?

這世界閒人太多,總喜歡心繫「莫忘世上苦人多」。自己婚姻一團糟搞到離婚的名嘴,卻喜歡告訴大家婚姻有多美好,動不動出書就是要教大家「如何經營美好婚姻生活十八招」。一堆在婚姻裡載浮載沉的左右鄰居、親戚的三姑六婆又總喜歡說著「勸合不勸離」。於是很多人在世俗的眼光下,把離婚當成人生的一個汙點,覺得再怎麼苦撐,為了面子也要在人前好看的撐下去。

即使嘴角掛血、眼眶黑輪都要面子皮,否則怎麼對娘家父母交代,怎麼對得起自己的小孩?甚至於有些女人總覺得離婚就是世界末日,自己瞬間變成二手貨,苦惱離婚後的餘生會矮人一截。

親愛的,人生是妳的,妳無須對誰負責,妳只要好好對自己交代。

離婚就是,覺得不適合、不愛了,所以雙方無法再共同生活相處,不在一個屋簷下,沒有法律上的牽絆,沒有相對的義務跟權利要去承擔。也許是退回到朋友的位子,或者是以後不再聯絡的友人,那是一種放過自己的方式。(當然有人為了購買夫婿的法拍房產,兩離三結的,這個超過我腦容量可以思考,不包含在內。)

我覺得大S是一個非常知道自己想要什麼的人,在那個保守的年代勇敢愛上韓星,後來又愛上年紀比自己小的男藝人,甚至離婚後又重回舊愛懷抱、果斷再婚,把自己的人生活成一齣偶像劇,義無反顧向前。

▲圖 / 翻攝自網路
▲圖 / 翻攝自網路

有人說這是因為大S有錢、有能力,所以當然能夠有底氣。這就是我一直在勸女孩的,請儲備勇敢說「不」的能力跟勇氣。

女人不管是單身、未婚、已婚、離婚,都要保有賺錢的能力、養自己的本事。即使是在家帶小孩,我都覺得妳應該要跟老公談談有給薪的全職主婦。

妳應該要從單身時就培養賺錢的能力,那會讓妳在遇到一個有趣的窮光蛋的時候,敢放膽去愛;那會讓妳在遇到一個迷人富翁的時候,不會顯得渺小抬不起頭。

曾經在我的朋友圈裡有個女孩,她到海邊學衝浪,愛上了一個衝浪男孩。大家都知道,衝浪的男人是抓不住的,他就像一道不知何時衝進港灣的浪。但陽光下海灘邊妳看著一副黝黑、精實的胴體在浪裡穿進滑出,能不迷人、不賞心悅目嗎?

女孩受過良好的教育,在台北有一份不錯的工作還是高階主管。竹北的望族後代,加上澳洲留學的背景,讓她擁有良好的謀生能力。為了追愛,她勇敢的跟著男孩流浪到台東。

男孩一直就是個浪子,不給承諾,也不願穩定下來。女孩為了追求瞬間的美好,義無反顧的出發了,而她也是真的有本事為了美好而追求。

女孩在台東從事國際網拍生意,不需要男孩的任何資源,自己就可以在經濟上充滿餘裕,畢竟海灘男孩窮得只有海浪。

不久後,女孩懷孕了,台東住了幾年後,兒子要上小學了,於是她又自己一個人離開男孩與海浪,帶著孩子搬回台北上班。

某次碰面吃飯,我讚嘆她的勇敢,也佩服她有能力好好追求自己想要的事物。我問她,當時的心情是什麼?

她說:「老娘就是有能力決定我想要的東西,在最美好的時候,追求最想要的東西。然後在不想要的時候,帶著美好的事物跟回憶離開。」

很簡短的一句話,但並不是每個女孩都有勇氣去做這樣的決定,我並不鼓勵這樣的義無反顧,但我覺得每個女人都應該儲備自己的能力,在妳需要義無反顧去追求的時候,可以有這樣的本事與後盾。

「保持最好的自己、有能力的自己。」有自信、有能力會讓妳在婚姻生活裡,即使是最膚淺的物質上都可以充滿餘裕。看到一雙漂亮女鞋、美麗童裝,不需要懦懦的等待老公同意;看到一個美麗的餐盤、一根想要的湯匙,不用再等待男人點頭。當妳遇到撐不下去、心靈不夠契合、肉體不夠滿足、老二不夠大,想要離婚的念頭升起時,可以勇敢的說:「你就是他媽的給老娘簽名。」

#人生是妳的,妳無須對誰負責,妳只要好好對自己交代。

#妳應該要有賺錢的能力,那會讓妳在遇到一個有趣的窮光蛋的時候,敢放膽去愛;那會讓妳在遇到一個迷人富翁的時候,不會顯得渺小抬不起頭。

▲圖 / 翻攝自大S微博
▲圖 / 翻攝自大S微博

〈醒腦愛情金句〉

  1. #保有職埸的超能力,才能保持在男人眼中的魅力。
  2. #十八歲以前的性愛幾乎都是男孩子的要求、女孩子的挽留。
  3. #去追求一段甜美的愛情,去追求一個美好的情慾,不好吃的不入口。
  4. #如果列公式和篩條件就萬無一失,那世上再無渣男,女孩淚腺必將退化。
  5. #全世界都有資格說愛妳,但妳必須比所有人都更愛妳自己。
  6. #妳可以本事十足的背著柏金包,也可以在柏金包裡放著榔頭。
  7. #妳應該要有賺錢的能力,那會讓妳在遇到一個有趣的窮光蛋的時候,敢放膽去愛;那會讓妳在遇到一個迷人富翁的時候,不會顯得渺小抬不起頭。
  8. #只有妳把自己當成稀世珍寶,全世界才會懂得追逐跟珍惜。
  9. #老娘隨時可以照顧好自己,但並不表示不需要呵護。
  10. #人生是妳的,妳無須對誰負責,妳只要好好對自己交代。


延伸閱讀