Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 熱門話題

2022芒種到!忌冰吃太多、剃頭髮、行房 犯這5禁忌恐傷身

2022年6月6日就是二十四節氣中的「芒種」,傳統上多認為芒種需養生,也有一些特別的禁忌喔!

圖/翻攝自Pixabay作者Fathima Shanas、fisag、RitaE

2022芒種到!忌冰吃太多、剃頭髮、行房 犯這5禁忌恐傷身

2022年6月6日是二十四節氣中的「芒種」,芒種最早的意思是指,在黃河流域的稻子已經結實成「種」,而稻子上的「種」已經長出了細毛(芒)。古代會在芒種日當天祭花神,表達對花神的感激,也會為了在這個時節祈求秋季能豐收,因此有相關祭祀活動。


古人多認為,農曆五月是「毒月」,容易有「外邪」入侵身體,其實是因為此時雨水多、天氣又漸熱,因此家中容易潮濕,衣物、木頭等製品常因受潮腐爛、孳生黴菌,加上這個時節蠍子、蜈蚣等毒蟲橫行,因此芒種日非常重視養生。由於天氣炎熱,體力消耗快,古人會建議此時節可以午睡或小憩,讓體力能夠恢復,也因為容易流汗建議勤洗澡,若衣服濕了應更換,盡可能保持身體乾爽,以免悶熱潮濕造成皮膚長痘痘,更不可為涼快而洗冷水澡,此外也有一些民俗禁忌。


芒種禁忌

▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者Fathima Shanas
▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者Fathima Shanas

食用芒果不可過量

傳統認為芒果帶「濕毒」,容易造成皮膚紅腫、長疹子等過敏反應,其實是因為芒果皮所造成,避免接觸果皮就可盡量避開此一問題,也應當適量食用,不宜吃太多。

延伸閱讀


切忌食用過多冰品

天氣濕熱,讓人十分想吃冰品、喝冷飲,但食用過多冰品容易造成體內虛寒反而傷身,建議可吃綠豆湯消暑,或可食用桑葚,讓自己不容易煩躁失眠。

▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者RitaE
▲示意圖 / 翻攝自Pixabay作者RitaE

切忌貪涼

此時白天氣溫高,但晚上會稍微涼爽,夜間喜歡到外面納涼的人,要注意不可貪涼,以免「風邪入侵」造成感冒。


不可為嬰兒剃頭

古人認為剛出生不久的嬰兒,由於頭頂「囪門」尚未關閉,因此建議不可在芒種這個節氣的十五天內為嬰兒剃頭,以免百會穴容易遭外邪入侵而影響健康。


忌行房

《黃帝內經》內提到農曆五月為「天地交泰月」,此時陰陽混沌、邪祟滋生,人體的精氣也容易因此流失,農曆五月的初五、初六、初七、十五、十六、十七、二十五、二十六和二十七這9天被稱為「天地交泰九毒日」,再加上農曆五月十四日的「天地交泰日」,這10天是最容易傷損人體精元的日子,建議最好不要有性生活,以免讓「外邪」侵襲身體。


民俗說法僅供參考,但也由此可知從古人角度看來,農曆五月以養生保健為宜,飲食、性生活都須節制有度,才能讓身體常保健康。

延伸閱讀