Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

RELATIONSHIP聊心事

【角子專欄】重點是,不愛了;而不是那些不愛的理由

他給了你那個分手的理由。留下理由的人,總是轉身就走了,不知道那個只能收下的人,後來還得花多少時間,才能從那個理由走出來。

Photo / Netflix、IMDb

【角子專欄】重點是,不愛了;而不是那些不愛的理由

也可能,那個理由是你自己想出來的。他沒有給你理由,於是你開始為難自己,你讓自己不是只有傷心而已,你還責怪自己,一定是因為自己說錯了哪句話,或做錯了那件事情,他才會離開。

不論是他給你的,還是我們自己想出來的,那都一定不是一個好理由。因為就算我們都已經得到答案了,那些理由還是無法說服我們,「我可以調整,只要調整好了,我們還是可以回到從前的。」「我可以解釋,只要把誤會解開了,這份感情還是有轉圜的餘地。」這經常是我們在反覆思考過那些理由後,針對那些理由,又衍生出繼續留下來的新理由。

那些永遠不會消停的理由,被衍生的依據,是你們從前的愛。你想起那份愛好多,尤其是每當你又想到那些快樂的部份,就會讓你長出更大的勇氣,是的,你還專注在那份愛裡,太專心,忘記那個人早就已經離開那份愛;忘記了,他是因為已經不愛了,才說出那些理由。

也許,那就是「分手」的特性,它經常只是一種通知,不管同不同意;它更是一種決定,並不開放討論。那也正說明了愛「不可逆」的特質,當「不愛了」發生的時候,我們也許會真的得到一些理由,但就算我們後來真正改進了那些理由,愛也不會再回來。

可能是因為移情別戀、可能是相處過後逐漸發現的不適合、也可能是兩個人後來想走的路不一樣了,而終於導致的漸行漸遠……不愛了的原因有許多,但結果都是一樣的,不愛了就是不愛了,無法說服、無法強求,不管你有多麼捨不得,或者有多大的委屈,不愛了就是不愛了。

一個愛你的人,會自己幫你想理由;一顆想留下來的心,根本不需要你的說服。他不想等你,不在乎那些解釋,那是他的殘忍,但也許更接近那份感情後來的狀況,是不是你也終於可以面對那份愛的現實:你不是現在才寂寞,你是還在那份感情裡就已經開始寂寞;你不是在他離開後才傷心,你是還在那份愛裡就已經掉了太多眼淚。

重點是「不愛了」,而不是那些「不愛的理由」。重點是他早就展開了新的人生;而你卻還被那些理由,困在這裡。大多數的分手,都跟對錯無關,跟幸福有關。分手更不是幸福的喪鐘,而是兩個在一起不幸福的人,要各自去尋找幸福的開始。  

於是你也該大步跨過那些,在「不愛了」面前,實顯多餘的理由。別讓那個不能給你幸福的人,再用任何形式阻攔你。你要去的並不是傷心的過去,而是幸福的未來;你真正要找的,是前方那個懂得你的好的夥伴,而不是那個早就離開的人。

延伸閱讀