Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 潮流髮型

吹風造型的「熱傷害」才是秀髮乾枯元兇!上電捲棒、直髮夾前的打底需知~(附溫控吹風機、抗熱髮品推薦)

不知道你是否發現,使用熱工具乾髮或造型,對秀髮來說才是日積月累的傷害,尤其頭髮的主成份是水分和蛋白質,最容易因熱能大量流失。 我們要告訴你挑對抗熱產品、加上一把智能吹風機,能未雨綢繆,絕對能恢復秀髮生機。

TEXT/Rice Photo/各品牌、pixabay.com、unsplash.com

什麼是秀髮熱傷害?

每次吹髮就是在傷害秀髮!一般頭髮造型使用的熱工具溫度從180~230度C不等,一般來說熱度在50~70度時秀髮纖維含水量會開始改變;90~120度時水分保護屏障開始失效,秀髮表層會被破壞;120-150度時會造成秀髮不可逆的傷害;大於200度時,胺基酸降解,在不同溫度下,頭髮受到傷害程度也會有所不同。

吹整頭髮前的抗熱產品怎麼挑?

當秀髮遇水時,頭髮的毛鱗片就會張開,這時若是沒有使用保護秀髮的抗熱產品,髮幹內部的水分與蛋白質便會因為熱能大量流失,加速秀髮受損。

目前坊間抗熱產品大致包含二種功效,一是以小分子的熱聚合物,進入髮幹進行內部重建修復髮纖,達到深層滋養。二是利用親水性的活性纖維、矽油,在髮表速效包覆,形成外部保護層,以阻絕熱傷害。

這類產品的最佳使用時機在於,每天吹整或熱造型前,可於洗髮後擦乾多餘水分,視髮量、髮長取櫻桃般大小的用量,均勻塗抹於髮中至髮尾處,加以按摩吸收,即可為秀髮打底,啟動髮絲保護罩。

抗熱產品推薦

KEVIN.MURPHY 熱力防衛隊2.0 ,NT1,000。
特殊泡沫質地,清潔頭髮後塗抹一層在濕髮上,為頭髮加上一層輕盈的抗熱防護膜,再塗抹上喜愛的造型產品,進行後續造型動作。

Moroccanoil 優油熱防護噴霧,NT1,300。
質地輕盈,乾濕髮皆適用。提供抗熱防護力高達230℃,可與任何造型品完美搭配。

Oribe 熱隔離菁華液,NT1,600。
隱形的熱防護罩,抗毛燥、避免頭髮亂翹捲曲,抗熱防護同時保養髮質。乾濕髮適用,乾燥髮立刻滋潤保濕,濕髮上使用將頭髮吹乾後再使用熱工具造型。

2大吹風機神器 新功能再進化

「功欲善其事,必先利其器」,相信大家也發現了,如今市面上的吹風機有愈來愈聰明的跡象,上個月才剛升級更新的dyson Supersonic負離子吹風機,其智能溫控,從原本每秒偵測20次升級為每秒升級40次,能預防頭髮因為過熱受到損傷,再加上了新的柔和吹嘴,更能呵護易敏的頭皮和細軟髮。

9月即將在日本上市的PanasoniaEH-NA0B,則擁有「髮尾模式」以「溫-冷-溫風」循環交替,讓髮尾部位不會因為過熱或過強的風溫與風速,讓水分快速流失。另外「頭皮模式」利用60度吹乾頭皮,搭配上奈米水離子可以讓頭皮更保濕健康。

頭皮降溫涼感產品推薦

高溫會讓頭皮受到傷害,除了要注意養護產品使用與頭頂防曬外,洗髮時水溫也不宜過高,常見不少人習慣以熱水清潔髮絲,反而造成敏感性頭皮,是很錯誤的示範。

目前坊間推出了許多能瞬間鎮靜安撫頭皮的涼感產品,像是Dr.Forhair頭皮降溫噴霧,內含綠茶、費拉蘆薈、扁柏、迷迭香等成份,可舒緩因溫度上升而躁動的敏感頭皮。使用後兩秒頭皮溫度可立即減少17.8 ºC,有效為頭皮帶來立即性的冰鎮效果,透過降溫舒緩角質、正常化敏感頭皮並維持頭皮清爽度。


另一個同樣能鎮靜敏弱頭皮的還有蔻蘿蘭頭皮淨化光感護髮膜它在凍膜中,特別強化水薄荷植萃作用,能舒緩頭皮肌膚長期累積的燥熱紅癢狀態與不適,清新微涼的特性也可以幫助頭皮肌膚快速放鬆,使用後頭髮柔軟細緻、保濕功效更加倍。


添加紫苑草菁華、薄荷精油、桉樹精油多種舒緩植萃的Astera紫苑草舒緩凝露,能於曬後使用,提供髮膚立即的沁涼感,並同時舒緩因曬後受刺激所引起的紅腫、搔癢等反應、消除緊繃不適感,亦可將Astera紫苑草舒緩凝露放入冰箱冷藏,能更有效地快速降低肌膚溫度,使髮膚回復活力


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。