Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美體健康

怎麼吃都吃不胖,林可彤的「養瘦小秘訣」大揭密!

名模不是一天造就的,除了健康均衡的飲食,更需要持之以恆的雕塑線條。 林可彤在《我不是天生瘦2》裡,將如何讓身心內外皆美的秘訣毫不保留全部教給你了~

Edit/魯編   Text/摘錄自《我不是天生瘦2》,尖端

外型亮麗可愛的林可彤,剛入行時其實對自己的身材很沒有自信,「我以前最大問題是上身很瘦,但下身比較寬,臀部比較扁,撐不起牛仔褲的線條,比例不好很多褲子都沒辦法穿。以前很多照片都歪歪斜斜,垂頭喪氣,肩膀內傾,很像營養不良的人。」但在接觸運動之後,她漸漸發現「線條」才是完美身材的關鍵!

她在《我不是天生瘦2》裡額外分享了自己按摩、飲食,生活習慣的部分,甚至非常認真上了營養學的課,希望能帶給大家正確的觀念,「市面上有那麼多運動的書,每個老師都有不同的觀念,跟很好的運動方式,你要選擇看得下去的、可以接受的,不要買了書擺在那邊。但我很希望我是可以鼓動你的人,讓妳會想運動,想改變自己、邁向更健康的生活。像我以前很愛吃垃圾食品,也很希望大家看了以後會知道那對身體有多不好的影響,不要再去吃它。」



可彤也大方和我們分享書中幾則「養瘦小秘訣」:

❤ 均衡的飲食要以每一餐為一個單位而不是每一天

很多人都會以為均衡的飲食就是「昨天晚上吃了大餐加牛排,今天就只吃沙拉」,組合起來好像很合理,有肉有菜,就是有蛋白質和纖維質。但人的消化系統是每分每秒在運作的,所以應該將均衡飲食的要求縮小範圍到每一餐,而不是每一天,這樣餐餐都均衡攝取營養才能穩定影響身體胖瘦最大的關鍵──「血糖」,也才能成功地養成易瘦體質!

❤ 用喜歡的蔬菜湯做一餐

蔬菜水果都是抗氧化又富含纖維的食材,抗氧化的營養可以減少身體的慢性發炎,而豐富的纖維可以幫助腸胃蠕動讓排泄更為順暢。我的蔬菜湯通常會加入我喜歡的蔬果,像是紅蘿蔔、玉米和洋蔥,幾乎是我料理湯品時必放的基底,有了這3樣食材,湯的味道就會香甜(笑)。也可用帶一點鬚的玉米筍一起熬煮,這樣一來還能有利尿、消水腫的功效。另外還可以加入番茄、黑木耳、蘋果,或喜歡的菇類、或比較耐煮的綠花椰菜……,都會很好喝!投入這些食材後,熬煮約30分鐘,撒上一些海鹽和胡椒就可以喝得飽飽飽飽的了。這樣的一道湯,熱量低,瘦身效果很快看得見。但若長期只喝蔬菜湯,容易因蛋白質攝取不足而導致肌肉流失,代謝變慢,所以建議一天選一餐來喝湯就好,才會瘦得健康又漂亮。

❤ 用小扁豆來做料理,看見18%的體脂肪

我人生體脂最低 18% 的時候,就是天天吃小扁豆的那半個月。去尼泊爾爬山時因為用小扁豆與磨細的薑末煮成的鹹湯是當地的主食,每天三餐當中至少有一餐會吃到它,從山上回來後才發現除了每天7~8個小時的健行對減脂有很大的幫助之外,這神奇的小扁豆也是造成我在短時間內體脂就降了近7個百分點的最大原因。它的蛋白質有牛肉的1.6倍!食物纖維是蘋果的21倍,而且膳食纖維比其他豆類都高,還能帶來長時間的飽足感並刺激腸子蠕動,是減重時最強力的食材。我目前在 City Super 超市和一些有機商店都買到過小扁豆,紅色和綠色之分,可以煮成鹹湯(滾水中烹煮15分鐘即熟)或用跟煮飯相同的作法(1杯水配1杯小扁豆)利用電鍋把小扁豆混合白米煮熟食用,或是拌進沙拉裡都很方便享用,2個禮拜後,一起看見急速下降的神奇體脂吧!

❤ 別邊吃飯邊喝水,也別邊喝茶邊吃飯

這件事一開始我是在一位醫師的書中得知,醫師提到邊吃飯邊喝水對消化不好,那時候我只覺得也太誇張了吧!吃飯幹嘛不能喝水,之後又有一次我在一位我喜歡的美國模特兒的採訪中看到她的教練也叫她吃飯時不要喝水。好吧!我開始用自己來實驗,到底邊吃飯邊喝水會怎麼樣?(而且我本來就很喜歡這樣)幾次下來我發現我常常會有的脹氣問題,似乎就是因為吃飯時一邊喝水所引起的。因為水會沖淡口腔中的唾液與酵素,也會沖淡胃酸,進而影響消化。所以特別在這邊提醒大家要注意這個小習慣,可能就是造成你消化不好的原因喔!而一邊喝茶一邊吃飯,則是因為茶葉裡的單寧酸,會影響我們吸收食物中的鐵質,而女生已經很容易貧血和缺鐵了!所以如果妳還一邊吃飯,一邊喝茶,那對身體就更不好了!記得這2點,讓我們一起改掉這個小習慣!飯後1個小時再喝茶或水。(但餐前飲用1小杯水或茶是沒關係的,只要記得用餐時就先不要喝囉!)


❤穩定血糖的飲食比例應該為:40%的蔬菜、40%蛋白質、與20%的澱粉

關於先吃肉?還是先吃菜?營養師們有兩派說法:一是先吃菜(這也是我之前一直深信的方法)因為蔬菜容易消化,而且吃進去的纖維可以包覆之後吃進來的肉類與米飯,減緩血糖上升的速度,所以挺有道理的。而另一派說法則是要先吃肉,因為肉類有完整的蛋白質與油脂能夠減緩之後吃進來的澱粉,分解糖份讓血糖平穩。也因為蛋白質的消化較慢,會讓人容易有飽足感,又可以刺激胃酸的分泌來幫助之後的食物做消化,所以也有很多的營養師覺得這樣先吃肉的方法對減重更有幫助。無論是先吃菜或先吃肉的理論都有人推崇,就是沒有營養師建議「先吃飯」!所以,澱粉留在最後吃準沒錯!而均衡的攝取營養更是重要,我目前的飲食比重大約是40%蔬菜,40%的蛋白質(可以有肉,或魚、有蛋、有豆腐)最後是20%的澱粉(我選擇吃糙米混合白米很久囉!希望大家也可以跟我這樣做!)

❤ 想吃澱粉就要和蛋白質或好的油脂一起吸收,才能打造穩定的血糖

在好多營養學的書籍上看到這個研究報告,讓我對減肥期間人人喊打的「澱粉」,有了更好的面對方式。當然,也因為我是米飯的頭號粉絲,所以對我來說,要「少吃飯」還真覺得好難呢!(>__<")我想,很多愛吃麵包、麵條的人兒們,應該也有這樣的擔憂和困擾吧!所以在書裡,一定要跟大家分享:只要掌握「吃澱粉時就搭配好的油脂,或蛋白質」這樣的組合,就不會讓血糖快速上升,也能抑止肥胖基因的成長!當然,也不是叫你這樣就一餐吃3碗飯了啦!要再提醒大家,像是早餐常吃的燕麥片其實除了豐富的纖維之外,也是有60%的澱粉,所以吃太多,讓血糖快速升高的話,就易變胖了,搭配蛋白質高的杏仁奶,堅果、豆漿或水煮蛋反而能讓血糖更穩定,而且早餐燕麥片的選擇也要認真挑選,不要選到添加奶精或太多人工香味的,才不會吃不到健康反而吃到胖了!而像是吃西餐時常有的餐前麵包,則可以沾取優質的橄欖油一起吃,這樣就是不用怕胖的澱粉食用組合囉!

❤ 喝了酒就要喝更多水,才能幫助肝臟代謝

在上一本《我不是天生瘦》的書中就提過小酌清酒,紅酒一兩杯還可以,大喝熱量高的威士忌、高粱或甜度高的梅酒和調酒,或是暢飲冰到不行的啤酒……,那你就已經走在發胖的道路上了!不僅會發胖,酒精還會把調節水分的荷爾蒙關閉,讓你持續呈現脫水又口渴的狀況,而當酒後大量補充水分後就得面臨隔天嚴重水腫的模樣,所以若一定要喝酒,建議先把紅豆水準備好,才能在宿醉後的早晨沒有問題地走進辦公室,而若不想經歷發胖,脫水又水腫的一系列磨難,把握「小酌」的原則就是最好的瘦身方法囉!

 

 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。