Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美體健康

冬天【火鍋減肥】請把這6招學起來!讓妳吃飽飽照樣瘦!

天氣冷就超想吃熱騰騰的火鍋,但鍋物通常熱量都很高,吃完後小腹也跟著肥起來了!到底要如何大吃火鍋又不胖呢?

Source/Pinterest、諮詢/營養師夏子雯


如果想維持身材又想吃火鍋,在吃法的順序建議上可以先吃菜、再吃料,把肉放到最後面吃,營養師夏子雯表示:這樣的順序聽起來蠻正確的,但主要還是要看吃下去的量、以及食物的種類。以下就是營養師夏子雯教大家幾個吃火鍋的小撇步,讓妳盡情吃也不擔心自己的身材會變形!

1.肉類的選擇

火鍋很重要的腳色是肉類,如果選擇的是油花較多的五花肉、培根等等就不太行,可以選中間油脂、或低脂肪的肉品。


2.湯頭可以喝嗎?

很多人喜歡在冷冷的天氣裡喝熱湯,尤其是火鍋湯頭!如果妳是個肉菜會分開煮的人,那麼煮菜的那鍋湯頭基本上是可以喝的,熱量不至於太高、煮肉的那鍋千萬不要碰(或是麻辣鍋底),因為熱量是單純煮菜的湯頭的20倍-50倍不等!是不是很可怕?

3.菜要先煮

所有的火鍋料裡面,菜可以最先下鍋,煮了就先吃可以墊墊肚子,有些飽足感後再繼續往其他食物開攻,這樣至少可以避免因為太餓而吃過多的量。


4.加工食品不吃

像是餃類、丸子類這些加工食品能不吃就不要吃,因為並不是像原型食物那樣的健康。

5.少沾醬

火鍋的口味已經很重了,所以如果可以不沾醬就不要沾,醬料(尤其是沙茶醬)熱量之高,能不碰就不要碰。





6.搭配白飯

如果要增加飽足感,可搭配的澱粉類包括:白飯(半碗以內)、冬粉(但要注意的是,在先下肉片前先煮,這樣才能避免冬粉吸取過多油脂),另外芋頭、南瓜、山藥等等也都是可以取代白飯冬粉的食物,但都要記得是少量的吃,大吃熱量還是會過高喔。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。