Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

HPV疫苗可以預防子宮頸癌,男生也能打?何時打、哪些人適合接種?9個疫苗QA一次告訴你!

香港演藝天后梅艷芳,40歲時因子宮頸癌併發肺衰竭病逝;曾為「蠟筆小新」、「櫻桃小丸子」等動畫配音的蔣篤慧,也是因為罹患子宮頸癌併發多重器官衰竭離世。子宮頸癌一直是女性常見的癌症,但卻是可以預防的癌病,除了定期做子宮頸抹片檢查,接種HPV疫苗也可以大幅降低子宮頸癌的發生風險,現在甚至鼓勵,即便是沒有子宮的男性都應該施打。對於HPV疫苗,你了解多少?9個QA一次整理。

Source/Unsplash、Text/Lizzie、Edit/fish

HPV疫苗可以預防子宮頸癌,男生也能打?何時打、哪些人適合接種?9個疫苗QA一次告訴你!

HPV疫苗QA

諮詢專家/柳營奇美醫院婦產科主治醫師魏君卉

Q:什麼是HPV?

指「人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV)」,是一種DNA病毒,會感染人體的表皮與黏膜組織。它有100多型,可以分為低危險型與高危險型,是男性及女性重要的傳染病原之一。HPV第16、18型是最常見的高危險人類乳突病毒,與子宮頸癌前病變、子宮頸癌以及男女外生殖器癌的發生有關,其中子宮頸癌有超過70%是由HPV第16、18型所引起的;HPV第6、11型則是最常見的低危險人類乳突病毒,感染可能會引起生殖器疣(俗稱菜花),但致癌機率相對小。

Q:誰容易感染到HPV?

HPV感染男女皆會。目前研究資料顯示,不論男女每個人一生中約有5~8成的機會感染到HPV。女性開始有性行為後,感染HPV的機會將大幅增加。男性也會經由性行為感染HPV,感染後大多不會有明顯症狀或不適,所以不易發現;當感染到第6、11型HPV,部分男性會出現菜花或其他生殖器病變,建議儘速至泌尿科就醫。此外,伴侶性經驗較複雜、長期免疫力低落等情況,均可能增加HPV的感染風險。

Q:HPV傳染途徑有那些?

80%經由性接觸傳染,或透過接觸皮膚、黏膜、體液而感染。這也是為什麼,各國的公衛政策皆建議對於還沒有過性行為的青春期女性,進行預防保護-接種HPV疫苗,以達到較好的預防效果。此外,外部生殖器接觸帶有HPV的物品,也可能造成HPV感染。

Q:只要感染HPV病毒就會致癌嗎?

不一定。醫師解釋,有90%感染者身體的免疫細胞會自動將病毒清除掉,感染會在1年內消失,剩下「甩不掉」病毒的人,就稱為「持續性感染」。持續性感染者中,超過一年病毒不消失,女性未來罹患為子宮頸癌的機會才會較高。

Q:目前政府核准的HPV疫苗有哪幾種?

目前全球共有3支疫苗上市,我國皆已核准,分別有二價、四價跟九價3種(但四價因停產,已於2021年第一季開始停止供應自費市場)。不論施打哪一種疫苗,皆可預防最重要的第16型及第18型引起的子宮頸癌,保護力約10年上下。每劑疫苗市價約3000~6000元,政府有提供公費施打對象,若非補助對象,可到有提供HPV疫苗接種的醫療院所自費接種。

Q:HPV疫苗的接種對象?

HPV疫苗對於沒有過性行為或未受到HPV感染者最有效。世界衛生組織建議,針對9~14歲女性接種HPV疫苗較具效益,但有性行為經驗者仍可接種。針對女性,二價適合9~25歲女性施打,九價則適用於9~45歲女性施打;至於男性,目前建議9~45歲男性接種九價疫苗。

Q:HPV疫苗只能預防女性子宮頸癌嗎?

不是喔!醫師表示,很多人以為HPV疫苗只能預防女性子宮頸癌,其實HPV引發的癌症,包括子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、頭頸癌等,以及俗稱「菜花」的生殖器疣,接種HPV疫苗都能有效預防,所以才會鼓勵男性也要接種。

Q:接種HPV疫苗期間可以懷孕嗎?

備孕期間不建議施打疫苗,不過如果施打之後才發現懷孕,目前建議可以繼續懷孕,無須中止妊娠。另外有幾類人也較不適合接種HPV疫苗,包括對HPV疫苗出現過敏症狀者、有特殊疾病史者(如:凝血性問題疾病、免疫功能異常或正服用免疫抑制劑)等。

Q:HPV疫苗可否和其他疫苗,如COVID-19疫苗同時接種?

因為HPV疫苗是非活性疫苗,故可以與其他非活性或活性疫苗如A型肝炎、B型肝炎、白喉、破傷風、無細胞百日咳等疫苗一同接種,但接種部位最好分開。另外依疾病管制署2021年9月16日公告,接種COVID-19疫苗與其他疫苗的接種間隔,建議間隔至少7天(詳細請依疾病管制署最新公告為主)。

延伸閱讀

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。