Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

夏日養生花茶這樣泡,可瘦身降脂、舒緩經痛!

古人言:男人品茶,女人飲花。學者指早在唐代已出現花茶,明清時代已非常流行。隨著現代與西方飲食的融合,市面上的養生花茶也非常多,其實不同的花與茶混搭後,可以有不同的功效,今天就來看看中醫師推薦的夏日養生花茶。

Source/ www.marieclaire.com.hk 、 Text/呂澤康中醫師、Photo/Unsplash

夏日養生花茶這樣泡,可瘦身降脂、舒緩經痛!

花茶其實是非常講究的,女性於不同生理週期若錯誤選擇花茶,可對身體產生負面影響,易入誤區,適得其反,尤其兼有消化系統問題者,建議飲用前先瞭解各花的性味與禁忌。

常見花茶的不同功效

茉莉花:

根據調查指出,茉莉花在市場上最受歡迎,其甘甜、氣味芳香,有助疏肝和胃、理氣解鬱,作為保健可幫助潤腸通便、紓緩經痛、安神、降脂、降血糖等。然而其保健功效不能過於誇大,只是一種調節作用,而非治病。有研究指茉莉花含有咖啡因,攝入過多咖啡因的副作用可出現焦慮、不安、緊張和胃部不適,孕婦應該限制這攝入量,以免流產的風險增加。

菊花:

菊花甘、苦、微寒,歸肺、肝經,具有疏風清熱,平肝明目,解毒消腫功效,常用於風熱感冒、頭痛眩暈、目赤腫痛、眼目昏花等。中醫師臨床常加入菊花治療女性出現更年期症狀,對合併冠心病、高血壓、高血脂者亦多用,但必須注意菊花性寒涼,對氣虛胃寒,食量少又易肚瀉人士則應避免。而且要與野菊花作區別,相較於菊花寒性更甚,對消化系統弱者及孕婦更應慎用,但現代藥理研究指出對宮頸炎、子宮內膜炎屬熱毒的患者亦有改善作用。

玫瑰花:

玫瑰花甘、微苦,溫,歸肝、脾經,可理氣解鬱,和血調經,適用於肝氣鬱結所致胸膈滿悶、脅肋脹痛、乳房作脹、月經不調、帶下等。現代醫理研究指其具有強心、解毒、利膽、抗腫瘤、抗氧化、抗菌、抗病毒等作用。中醫師臨床常加入玫瑰花於乳腺增生、經痛等氣滯血瘀患者處方的機率較多。

洛神花:

洛神花味酸、 性涼,歸腎經,有斂肺止咳、降血壓、解酒的功效,可以治療肺虛咳嗽、高血壓、醉酒。洛神花茶味偏酸,腸胃不適者切忌空腹飲用,建議飯後才喝。另外,此花的降血脂作用屬保健性質,血脂偏高者仍須就醫檢查。

百合花:

百合花甘,微寒。歸肺、心經。百合花特別適合養肺、養胃的人食用, 它還具有良好的營養滋補功效, 對秋季氣候乾燥引起的多種季節性疾病有一定防治作用, 比如一些慢性疾病以及心悸的患者都是可以食用的。研究指對預防肺癌、鼻咽癌、皮膚癌等亦有幫助。易腹瀉、孕婦或剛產後均不適宜飲用。

適合夏天飲用的花茶配搭

夏天來臨,欲選花茶飲用的話,呂澤康中醫師建議可以微寒的百合花配搭偏溫性的玫瑰花試試,它們顧及到心、肝、脾、肺四經,並有安神、養胃、疏肝等作用。

乾百合玫瑰花薄荷茶

材料:乾百合2朵、玫瑰花2~3朵、薄荷葉一片、水500ml

泡法:把乾百合花及玫瑰花混合後用沸水沖泡3~5分鐘關火,加入薄荷葉加蓋燜1分鐘,濾出茶即可飲用。

最後要留意飲花茶忌空腹、忌久泡、忌隔夜、忌過濃。

延伸閱讀



免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。