Marie Claire 美麗佳人
美麗佳人風格學院
陳意涵|On The Move

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

不同顏色的脂肪作用大不同!白色囤積脂肪、棕色消耗熱量!醫生揭秘年後靠吃「它」就能啟動棕色脂肪Brown fats,健康瘦回來!

每年春節前後總是有不少團聚時刻,都是吃不完的美食聚餐;面對豐盛佳餚不斷、及春節連假少動而增加的體重,許多人開始進行飲食控制計畫,不過,比起節食減肥,家醫科李思賢醫師指出,透過增加體內「棕色脂肪」的活躍度,能幫助身體燃燒更多的熱量,達到抑制肥胖的效果。

Source/綠藤、一寸鮮 Photo/instagram@s_1min

不同顏色的脂肪作用大不同!白色囤積脂肪、棕色消耗熱量!醫生揭秘年後靠吃「它」就能啟動棕色脂肪Brown fats,健康瘦回來!

不同顏色的脂肪作用大不同!「白色脂肪」囤積脂肪、「棕色脂肪」消耗熱量

人體的脂肪組織有許多種,一種是負責囤積脂肪的「白色脂肪」,另一種則是可以消耗脂肪產生熱量的「棕色脂肪」。體內棕色脂肪較少的時候,就容易囤積脂肪,造成肥胖以及新陳代謝症候群。「棕色脂肪」擁有很多的解偶蛋白(uncoupling protein 1,簡稱 UCP1),主要的功能就是產熱,讓人不需要發抖也可以生熱、燃燒脂肪。而在一項涵蓋52000位病人的研究中,擁有棕色脂肪最多的組別也擁有較好的健康狀態,例如糖尿病的比例只有最低棕色脂肪組的一半,抵銷部分肥胖帶來的負面影響。

「棕色脂肪」隨著年紀越來越少

過去棕色脂肪被認為只出現在嬰兒時期,隨著年紀愈大,成人的棕色脂肪總量逐漸減少,多存於頸部以及鎖骨處。然而,近年來更多科學家發現,在白色脂肪和棕色脂肪中間,有一種米色脂肪 (beige adipose tissue, BAT),是白色脂肪要轉換成棕色脂肪的中間表型,由白色脂肪褐變而來,具有和棕色脂肪細胞相似的生熱特性,換句話說,擁有越多的米色脂肪越能防止肥胖。

Photo/一寸鮮
Photo/一寸鮮

多攝取富含「蘿蔔硫素」的蔬菜也能增生米色脂肪

如何增加棕色脂肪呢?只要讓粒線體覺得受到壓力,就會不停地複製更多的粒線體以應付可能到來的危機,這些方法有:多攝取多酚含量高的食物(例如橄欖油、薑黃)、多攝取蘿蔔硫素含量高的食物(例如十字花科的青花椰菜、芥菜、芝麻葉)、間歇性斷食、沖冷水(冷刺激)、熱桑拿運動。

食用發芽三日的青花揶苗,擁有20-50倍的「蘿蔔硫素」

根據金澤大學最新的研究指出,常見於十字花科蔬菜如青花菜、高麗菜、羽衣甘藍等的「蘿蔔硫素」可以增加米色脂肪的生成,這樣的脂肪細胞同樣具有UCP1,能從貯存能量的類型轉換成燃燒熱量,藉此抑制肥胖。而美國研究更證實,發芽天數越短的青花椰苗,含有更高濃度的蘿蔔硫素。日本近年更流行起食用發芽三日的青花椰苗,日本營養學者森光康次郎所著超級食物青花椰苗:集解毒、抗癌、防老化等功效於一體的最強蔬菜》一書指出,三日青花椰苗的蘿蔔硫素含量極高,是青花椰成菜的20到50倍,故在日本更有「最強的健康蔬菜」稱號。

資料來源:

內容部分截取自思思醫生的臉書文章

日本金澤大學研究:蘿蔔硫苷通過脂肪組織褐變和減少代謝性內毒素血症,改善小鼠的肥胖和胰島素阻抗(2017.05

日本營養學者森光康次郎所著《超級食物青花椰苗:集解毒、抗癌、防老化等功效於一體的最強蔬菜》

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

美麗佳人為提供您更多優質的內容,採用網站分析技術。若您未點選「我同意」而繼續瀏覽本網站,則視為您已同意本站之隱私權政策

mctw-h3web-001