Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

BEAUTY美麗保養

毛孔粗大怎麼辦?原來有分這4種!形成原因+保養改善方法一次搞懂

很多人有毛孔變大、黑頭明顯等惱人問題。不過到底為何毛孔會變粗大?《皮膚照護教科書:皮膚保養你做對了嗎?》就針對4種毛孔的形成說分明,再附上正確的保養方式!
毛孔粗大怎麼辦?原來有分這4種!形成原因+保養改善方法一次搞懂

毛孔為什麼會粗大?

我們的肌膚透過毛孔分泌油脂獲得保護,阻隔灰塵和細菌,並預防乾燥。毛孔是原本就存在於肌膚的構造,所以不可能讓它消失,不過到底為什麼毛孔會變明顯粗大?原因大約有這四個:

  1. 皮脂分泌量多,毛孔就張開變大。
  2. 毛孔的皮脂氧化變黑。
  3. 年紀增加導致肌膚鬆弛,毛孔就變得明顯。
  4. 因乾燥導致肌膚萎縮,毛孔陰影看起來黑黑的。

Photo by Icons8 Team on Unsplash.
Photo by Icons8 Team on Unsplash.

那麼,你的毛孔粗大屬於哪一種呢?

開放式毛孔

□ 早上起床會覺得肌膚黏黏的
□ 肌膚容易油光滿面
□ 化妝容易脫妝

黑頭毛孔

□ 肌膚容易粗糙
□ 容易長面皰
□ 洗臉、卸妝時很隨便

下垂毛孔

□ 肌膚緊緻感和彈力降低
□ 臉頰的毛孔特別明顯
□ 年齡30歲以上

乾燥毛孔

□ 洗臉後,肌膚緊繃
□ 肌理紊亂
□ 冬天毛孔比夏天還明顯


改善「開放式毛孔」的保養方式

去除過多的皮脂,縮小張開的毛孔。毛孔深處有皮脂腺,皮脂就是從這裡分泌。皮脂分泌量多的油性肌膚,會因皮脂腺發達, 導致皮脂出口也變大,就是毛孔又圓又大且醒目的原因。皮脂腺會在皮脂分泌旺盛的青春期較為發達,女性的毛孔大部分會在20歲後縮小,不過皮脂分泌量較多的鼻子周圍,其毛孔很容易打開,因此要以這部分為主,確實保養。開放式毛孔的保養方式,就是去除過多的皮脂,每天洗臉是最有效的方法。毛孔又大又開的人可以透過去角質剝離的方式,促進膠原蛋白生成,讓真皮重建,這樣毛孔就會漸漸縮小緊閉。

保養的重點

□重新檢視洗臉方式
□去角質剝離
□使用吸油面紙

肌膚為了要防止乾燥和隔絕細菌,每天都會分泌皮脂。因此,由皮脂所致的開放式毛孔要每天保養。首先重新檢視洗臉用品。每天早晚都要確實使用能帶走皮脂的肥皂或酵素洗臉。此外,臉上如果出油,毛孔看起來就會更明顯,所以要用吸油面紙勤加保養。吸油面紙可以帶走過多的皮脂,不僅能預防脫妝,也可以抑制白天分泌的油脂氧化。如果開放式毛孔的狀況變嚴重,就要加入去角質的保養方式。如果使用溫和去角質、含AHA成分的洗面產品或精華液,真皮層就會膨滿變厚,毛孔也會稍微變小。藉由每天持續適當的保養,就能改善開放式毛孔。

延伸閱讀


改善「黑頭毛孔」的保養方式

不要隨便去除黑頭,從身體內部也能治好。毛孔分泌的皮脂接觸到空氣氧化後,顏色就會變成咖啡色且變硬。這些皮脂再與灰塵或彩妝等髒汙、及老廢角質混合,阻塞於毛孔並擠壓後,就形成黑頭毛孔。要改善毛孔內阻塞的黑頭,首先別讓皮脂和髒汙逗留在臉上。可以試試改善洗臉方式、使用皮脂吸附效果較佳的黏土型面膜,或是使用含酵素的面膜加以保養。再加上攝取富含能夠代謝脂質的維生素B2、B6等食材,就能從體內開始保養。具有抗氧化效果的維生素C也相當有效。脂質的代謝率會隨著年紀增加而降低,30歲以後就要積極攝取。

保養的重點

□改善洗臉方式
□使用酵素或黏土面膜
□去除角質
□攝取維生素B2、B6、C

氧化的皮脂變硬後,用手指擠壓就會彈出表面,但絕對不能硬擠。真皮層的膠原蛋白受到破壞後,反而會讓毛孔變得更明顯。與其把它擠出來,不如盡量別讓皮脂或污垢在臉上逗留,換個能洗乾淨的洗臉產品。當肌膚粗糙時,用較細的粒子按摩肌膚也是一種方式。此外,建議使用能夠吸附皮脂和汙垢的黏土面膜、或含有酵素成分的面膜,去除角質也是必要的。30歲以後,皮脂分泌量會減少,脂質的代謝率也會下降,所以皮脂就更容易留在臉上,這也可能助長黑頭毛孔產生。建議積極攝取能夠提高脂質代謝、富含維生素B2和B6的豬肉以及黃綠色蔬菜。如果連同抗氧化力高的維生素C一起攝取,就更有效。


改善「下垂毛孔」的保養方式

這種狀況「無法恢復原狀」,只能讓症狀不要惡化!皮膚的膠原蛋白和彈力蛋白會隨著年紀增加而減少,肌膚就會失去緊緻和彈力。因此肌膚無法抵抗重力,毛孔周圍就會鬆弛,形成淚滴狀的下垂毛孔。這種下垂的毛孔會出現在部分臉頰,屬於老化的初期變化。毛孔一旦下垂鬆弛,就無法恢復原狀,所以最重要是別讓這種症狀加劇。因此,要去除因年齡增加而逐漸難以去除的老廢角質,在保養步驟加入促進皮下組織再生的剝離法。使用含視黃醇、能促進肌膚再生週期的精華液也相當有效。只要出現下垂毛孔,就是要開始進入抗氧化保養的時期,一定要採取正確的保養方式!

保養的重點

□利用角質剝離促進肌膚再生週期
□留意按摩
□使用含視黃醇(A醇)的精華液
□攝取維生素C

下垂的毛孔就是老化的初期症狀。首先要促進隨著年紀增加而延緩的肌膚再生週期,然後採取讓皮下組織生成量提高的角質剝離法,將這些動作加入日常的保養習慣內。30歲以後的人,在美容診所定期接受剝離術也相當有效。當然也可以使用具有讓膠原蛋白增加效果的視黃醇精華液。然後大量攝取能夠促進膠原蛋白增生的維生素C。維生素C不僅可以為肌膚帶來緊緻和彈力,還具有淡斑和減緩鬆弛的效果,能從體內開始抗老化。此外,按摩可以讓淋巴的流動變好,提高代謝,對毛孔的保養雖然有效,但如果按摩過度,或力道太強讓肌膚過度運動,反而會助長鬆弛,所以要留意。

延伸閱讀


改善「乾燥毛孔」的保養方式

只要好好保養,就能輕鬆改善!乾燥的毛孔是因為角質潤澤度不足所引起。當角質潤澤度不足時,肌膚表面就會像有皺紋一樣,肌理紊亂且毛孔周圍也會凹陷。這些凹陷會形成陰影,讓毛孔看起來黑黑的。保養不足的人、或在意毛孔髒汙而過度清潔的人,都很容易讓毛孔乾燥,因此要特別留意。首先,改用不會帶走太多皮脂的洗面乳。洗臉後,用大量化妝水讓肌膚補充水分,然後再利用乳液或乳霜的油分來防止水分流失。只要持續正確的乾燥毛孔保養方式,就能輕鬆改善狀況。如此肌理也會比較平整,肌膚就會變得很漂亮。

保養的重點

□重新改變洗臉方式
□留意錯誤的保養方式
□採用正確的保濕護理

持續使用錯誤的保養方式,就算10幾20歲的肌膚,毛孔也會變得很明顯。有些人明明是乾燥型肌膚,卻使用洗完皮膚會很乾淨的洗面乳,因為討厭黏膩,所以不使用乳液或乳霜。這樣乾燥會越來越嚴重,導致毛孔越來越明顯。不容易上妝、一到冬天毛孔就很明顯的人,很有可能屬於乾燥毛孔。這種類型的人,首先要將洗臉產品換成不會洗去太多皮脂的滋潤型。接著選用含神經醯氨或玻尿酸的化妝水及精華液,來補充角質的水分,當然也要用乳液或乳霜。尤其容易乾燥的臉頰,毛孔會更明顯,只要用面膜充分補充角質的水分,調整肌理,就能讓毛孔緊緻。乾燥毛孔就能透過正確的保濕保養,獲得改善!

關於《皮膚照護教科書:皮膚保養你做對了嗎?》

《皮膚照護教科書:皮膚保養你做對了嗎?》晨星出版。
《皮膚照護教科書:皮膚保養你做對了嗎?》晨星出版。

面對琳瑯滿目的保養品,該如何選擇?你真的了解自己的膚質,以及正確的保養方法嗎?由皮膚專家打造「基礎、「實踐」、「應用」三大課程,學會基礎保養、用對適合產品,終結肌膚所有困擾!

詳細分析五大膚質的特徵,說明正確保養方式與適合產品,收錄各式問題肌膚解決指南、市售產品成分剖析、選購要點、飲食、按摩…教你正確保養肌膚 & 正確吃的方法,獻給所有希望擁有「優質美肌」的人。

作者:高瀬聰子Akiko Takase

皮膚科醫師,日本WOVE診所中目黑院區總院長。自東京慈惠會醫學大學畢業後,即在該大學內任職皮膚科醫師。2003年參與護膚化妝品牌AMPLEUR的研發,2007年開立WOVE診所。對皮膚大小問題及醫學美容領域皆擅長,尤其針對醫美問題及髮量稀疏治療的專業諮詢輔導服務大受患者好評!常活躍於雜誌及電視節目中。

作者:細川桃Momo Hosokawa

預防醫學諮詢家,暢銷書《TANITA打造的美人習慣》的共同作者。在美國習得頂尖營養學方法,並取得國際營養補給品顧問資格後,2009年起創立預防醫學計畫社團法人「Luvtelli東京&NewYork」。2011年至2014年於Miss Universe Japan Beauty Camp擔任講師。2010年至今經營人氣部落格「美人的餐桌」,開發許多「不發胖‧不變老」的美麗食譜。

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。