Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

(有雷)【影評】《黑魔女2》:童話變調?評價兩極,是種族紛爭,也是兩個女人的戰爭!

《黑魔女2》劇情已不再是「睡美人」童話故事的框架,續集故事走向人性更為黑暗的一面,從公主與王子本要結婚的好事,演變成雙方家庭的衝突,再拉到種族歧視與開戰,而故事核心圍繞著梅菲瑟、奧蘿拉及英格麗三角,但真正對戰的是「黑魔女」梅菲瑟與菲利普王子的母親英格麗皇后,兩個女人的戰爭!

此次續集電影的評價略低於首集《黑魔女》,或許與劇情不再與「童話」故事有關?北美首周票房成績也比不上首集,不過海外票房仍不差,因為這是安潔莉娜裘莉離開大銀幕5年,再回歸主演的電影,梅菲瑟這角色也只有像她這樣美艷又有氣場的女神適合。

《黑魔女2》電影一開場,簡單旁白交待時空,梅菲瑟再陷入了黑化的麻煩,但這回的黑化,和流傳民間的惡言,全是有心人的操作,幕後黑手就是英格麗皇后(蜜雪兒菲佛飾演),雖然這是看過預告或報導,就已知她是這集的大反派,但究竟她的陰謀是什麼? 

電影一開場偷取精靈,意外盜取「墓之花」的伏筆,即為往後的故事,帶來陰暗邪惡的氛圍。接著就轉場來到了成年的奧蘿拉女王(艾兒芬妮飾演)感受菲利普王子(哈里斯迪金森飾演)安排一場求婚大戲的驚喜。雖是好事,但當烏鴉迪亞佛(山姆萊利飾演)告訴梅菲瑟這個消息,因過往被人類背叛的戀情,使她不相信世上有愛情,但在疼愛女兒奧蘿拉的情份上,她答應陪同奧蘿拉親赴菲利普王子的王國準備的宴會。 

然而這場宴會,早已是英格麗皇后設下的圈套,她在席間故意激怒梅菲瑟,使梅菲瑟大動肝火,動用綠魔法,原本想促成親事的約翰王,莫名昏迷,連女兒奧蘿拉也不信任梅菲瑟,覺得應是梅菲瑟誤用魔法,而搞砸這門親事。 

梅菲瑟無法帶走奧蘿拉,展翅離開皇宮,卻遭到皇后的侍從基爾達(詹穆瑞飾演,她在劇中是重要的反派配角,裝扮有童話味,愛德華覺得在《黑魔女2》中,這角色讓人記憶深刻,特別是教堂獵殺的那一段),射擊重傷墜海。 

墜海的梅菲瑟被康納爾(奇維托艾吉佛飾演)救起,療傷期間,才知自己的身世,原來有黑仙族的存在,而他們被人類用鐵器迫害,殘存的族人避難在最早先民居住的鳥巢國度。 

劇情到了中場時,大致已能知道故事的發展,不過康納爾的犧牲,卻帶來了黑仙族開戰的變數,梅菲瑟該做的選擇是什麼?《黑魔女2》再次考驗梅菲瑟對人類情感的信任,假設奧蘿拉支持英格麗這邊,她該怎麼辦? 

當奧蘿拉希望教母帶上髮帶赴宴,遮掩自己的頭角,這個舉動似乎已有人類長期心理,對她害怕及歧視的存在,所以奧蘿拉發現英格麗想要毀滅精靈仙子,一統魔域的精靈王國野心時,她也反省自己當初錯誤的行為,因為沒有考慮到教母心裡的感受。 

其實《黑魔女2》雖然這集的劇情,政治味及算計比較多一些,部分情節變化過於直接,但如果家長帶6歲以上的孩童觀影,仍想藉故事告訴孩子,對待彼此不同族群的人,不要因外貌、語言的差異而有歧視,應該要有同理心,為對方著想。 

而梅菲瑟放下殺戒的重要原因,也是珍惜她與人類女兒奧蘿拉的情感,雖然她已有黑仙族的血親歸屬,但真正她在乎的家人是奧蘿拉。這也是為何主戰派的黑仙族巴拉(艾德斯克林飾演)率族人大舉進攻英格麗皇后的人類軍隊,她遲遲未主動參戰的一個原因。還有一個更重要的因素,即是康納爾和平的理念,感動了她,康納爾認為梅菲瑟是解決人類與黑仙族紛爭的關鍵人。

再來一個因素是梅菲瑟吞不下被英格麗煽動、醜化的氣,她與英格麗的對決,更是要搶回女兒。最後雙方的一場大戰,是全片動作特效最精彩的一段,娛樂性很高,當然故事是好的結局,奧蘿拉如願嫁給菲利普,而約翰王醒來(這集紡紗機的「沉睡魔咒」依舊在,只是換成約翰王被枕邊人英格麗「下針」咀咒),另外,劇中也安排一些可愛的精靈小配角,讓故事多了些趣味。