Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

Netflix《我的出走日記》在春天留下治癒痕跡!那些沉默地凝視,遠比嘶聲力竭更為動人

他們的沉寂充份吸睛,自我告解下的揪心催淚,讓該劇成為了心靈釋放的最佳排毒劇!

Photo / Netflix、Jtbc

Netflix《我的出走日記》在春天留下治癒痕跡!那些沉默地凝視,遠比嘶聲力竭更為動人

編劇朴海英於劇本創作上常善用人物情感的細膩與寫實性,以不刻意的一句句對白去閃爍不同的人生滋味,尤其劇中人物時常被描繪在工作通勤的路程裡,以獨白方式説出心傷又動人的話語。好比《我的大叔》李善均飾演的大叔下班回家的路上順便去友人鄭熙開設的酒吧和兄弟、友人喝下一杯後,繼續悶悶不樂沿著小巷走回家去。這些來往的路程中一再地編織能令人留存於心的人生格言,讓該作品成為觀眾心中一部絕佳神作。

然而《我的出走日記》中,住在山浦市偏遠地區的演出的角色們,也各自在生活裡也走了很長一段路,他們每天穿梭鄉間小路、鄉村巴士、電車等通勤路程,皆是工作壓力、生活無味的漫漫長路。同時儘管平日上下班的疲累也無法鬆懈,假日後幫助父親下田幹活的人生,也毫無浪漫可言。

而日常生活所受到震動和折磨看似極欲擺脫下,卻仍平靜無波。三兄弟姐妹李民基、李伊、金智媛並沒有太嚴重的問題,但卻默默在與愛人分離、單相思、前任無法還清的債務等事件裡攪動起我們似有若無的人生。

這部人生劇,給人予以自我的同情後,讓觀眾沉浸其中,尤其最後4集故事的重頭戲一一鋪開,變幻莫測的發展下有了感同身受的處境,並打開捕捉任何細節的關鍵,即使是瞬間的情緒也被攤開詳細論述。

李民基演出的廉昌熙跨越了開朗和嚴肅的界限,質樸下帶出可愛又無法抗拒性格,他盡情展現自己人生慾望並思考未來,但猛然放下一切後,是劇中最有活力且溫情的角色。

而李伊演出的廉琦貞則是以古怪可愛的魅力而廣受好評,她的愛情觀並沒有停留在類型框架中,而是跳出它,開始採取更大膽的方式來解開想要傳達的信息。

割捨不下的牽掛、抉擇不停的考驗

金智媛和孫錫久兩人則是創造了前所未有的愛情線,還處處激起了令人興奮的化學反應。彷彿當生命中的異類角色出現時,像是聞到了犯罪的味道般令人激起波瀾。如同《我的大叔》中IU演出的李知恩,而《我的出走日記》孫錫久詮釋的具式正是那富有神秘視角的人物。

第8集中她對著孫錫久演出的具先生說「我偶爾會有這種想法,三歲的你、七歲的你、十九歲的你,我想在小時候的你身邊,靜靜的坐著陪你」,具先生回應「你已經做到了,等我活到九十歲,現在就是我的小時候」。那樣日常不過的對白,也能填進情感的滿足。

這對角色卻也是觀眾對於生活低潮期最能嫁接對應的兩位。尤其孫錫久在劇中對人的恨意深到連話都說不出來,開始依賴酒精,甚至對自己感到失望和充滿敵意。就連早上起床難,在路上連退五步都無力,在懲罰自己的生活困頓裡,卻被同樣處於低迷人生的廉美貞所拯救。

他學會她每天通過收集幾秒鐘,並每天享受幾分鐘的快樂時光來度過每一天,然後,微笑面對每天醒來時,對腦中所迎來敵意表示「歡迎」。從沒有靈魂到熱情好客的人生裡,他知道了喜歡自己有多重要,所以隨著美貞「一步一步,舉步維艱地向前走」,哪怕路途蹣跚,但也心有所盼地邁步。

最後美貞說著「我一定是瘋了,我覺得自己很討人喜愛」。甚至表明自己心裡全是愛,所以能感受到的也只有愛。這個開放式的結局,都是在彼此割捨不下的感情裡,學會如何成為主宰自我的贏家。

困住的人生,不需要假笑、假愛與假幸福

故事雖從具式不知何故來到了這個偏遠的地方,在三個兄弟姐妹的父親經營的水槽工廠工作,每天像酒鬼般的頹喪,與廉美貞的交織下影響了彼此世界。他們同樣都有著試圖想從資本主義社會中的慾望與虛偽裡去尋求解放,甩開無意義對話,用頑固方式拒絕現實生活裡人際溝通的慣性。

但儼然劇中「你崇拜我」已取代了普遍於戲劇或現實中呈現「我愛你」通俗話語的世界。廉美貞問起對方除了喝酒,能給她做點什麼嗎?認為冬天來了,工廠裡沒有工作,白天喝酒的時候感覺自己像個垃圾,那簡直是地獄。所以可以崇拜她,讓她內心被填滿一次! 

崇拜從未被填滿過的她,在如此困住的人生中,不需要假笑、假幸福、假愛,於厭倦了似乎缺乏什麼的普通人的性格裡,逐步克服他們為自己定義的限制和恐懼外,同時也具體看待世界的情感敏感度和頻率,讓人説出對話,想了台詞,也想著自己。

於痛處與現實中,學習如何才是美好的承擔

編劇的台詞成為了觀眾對這部劇熱烈推崇的精髓,句句皆彷彿用鐘擺來衡量現實的重量,捕捉到了社會和人際關係中所感受到的複雜而微妙的情感。其中充滿隱喻的對話裡,把那些用日常生活中情感無法捕捉到的文學情境來賦予意義,田園詩般的形象中,使每個人的擔憂都被凸顯出來。

最後,我們也如同具氏從酒精和對人類的幻滅和敵意中解脫出來,獲得了滿滿療癒!而每個彼此間深思熟慮的凝視,更讓角色之間的浪漫如火如荼展開,把黑暗艱難的自己變得明亮,克服心魔後得以成長。

延伸閱讀