Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 玩味特搜

【一件襯衫】吳怡農哽咽 許下生日願望

吳怡農生日12月31日,正逢跨年,因此通常朋友們不會替他慶生,吳怡農正好出席一件襯衫專訪,於是黃山料幫吳怡農慶生,而聊天過程中,黃山料問及:「你覺得家是什麼模樣?」,吳怡農也在回答過程中數度哽咽。

text、photo /一件襯衫

台灣人的遺憾:「當政治人物都變成表演者」

吳怡農在宣布參選後,由於身材精實及相貌出眾,造成廣大觀眾迴響,他在所有節目通告上皆被製作單位要求秀肌肉和表演舉重,以此取悅觀眾獲得流量。他在Youtuber博恩夜夜秀上徒手將主持人扛到肩上,以及在電視節目上「做運動」。但所有的配合做秀,皆歸因於距離選舉僅四個月,身為政治素人,沒有任何知名度,他必須讓人民先看見他,才能進而看見他的政見。於是團隊幕僚建議下,他們作出這個選擇。

吳怡農的初衷:「家是一個讓我願意犧牲自己的地方。」

吳怡農提到,某次直播節目他被主持人脫稿要求:「用屁股對鏡頭寫字」,吳怡農其實不認為這是政治人物工作範圍內的事,但他依然配合製作單位。其實對他而言是一種犧牲,犧牲自己的原則,因為他有更大的理想要實踐:「讓自己2020投票以前,能有更多人注意到他,進而認同他的政見,投票支持他,給他一個為家鄉付出的機會。」

吳怡農生日願望:「2020年能照顧好自己的家」

訪談最後,黃山料給了吳怡農一個蛋糕,吳怡農驚喜又開朗的笑,黃山料說:「因為31號大家忙跨年,沒人理你,我就想說提前幫你慶祝一下。」,吳怡農也許下生日願望。在溫馨的氣氛下結束訪談。

以下為慶生結束後,黃山料粉絲頁發布之全文:

他有一份對台灣的理想,他一直在努力,在你沒看到的地方,做了許多耕耘;他在異鄉漂泊了 18 年,他一直想回家,他想參與公共事務,想從政,想要為自己的家鄉付出。

在大眾不知道他是誰的時候,他堅持著自己的信念。

6 年前回台灣,一切從頭開始,那些沒人看好他的日子,沒人知道他是誰的時候,他寫了幾千幾萬字的文章,做了一個網路媒體「壯闊台灣」,寫了自己研究許久的國防議題。

我讀完他 2013 到 2016 寫的冷門文章,我讀不懂艱澀的政治、軍事報告、統計數據,但我讀到他的熱情和執著。

我知道,
我們都是為了一個願景,而奮不顧身的人。
我問他:
「台灣是你的家?你覺得家是什麼樣子?」

他沈默了許久,我看他眼睛濕濕的,他不知所措地拿起水,不斷地喝,想掩飾自己的情緒,他還是不說話。

我接著揉揉他
我說:「乖啦,不要哭。」

他整理好自己的眼淚,然後告訴我:
「有我想付出的人,讓我願意犧牲自己。」
而到今年,他終於有了機會,親自報名了立委選舉,一開始身旁根本沒人看好他,但偏偏這是他嚮往的路,他一路撐了下來,大眾終於看見了他,他才開始有了機會,站在眾人面前,可以好好說自己的政見。

我知道,
你不喜歡被當成藝人。

你從來沒想過原來時間這麼急迫,只有4個月,就要讓大眾認識自己,面對現實後,你只好應著媒體的需求,犧牲自已的肉體與私領域,唯有取悅大眾,才能讓人多看你一眼,進而聽聽你的政見。

我知道,
你辛苦了,但你從來不喊累、不說苦。

你只看著人民,看著台灣,遇到挫折就面對、遇到攻擊就默默承受,你吞下很多誤解、承擔了很多扭曲,你也犧牲了自己的私生活。

我知道,
你不喜歡作秀,你只想為社會貢獻自己,這是你的志業,這是你一生最想完成的理想。

我知道,
你只是想回家,
和屬於這塊土地的人,一起守護我們的家鄉。

你一直記得,
爸爸告訴過你,他對你只有一個期許:
要你當一個善良的人,不忘初衷。

我想告訴你,
你已經做到了。

你是一個很善良,也很真誠的人,在秀了肌肉、拉了單槓、扛了博恩、有了粉絲之後,你從沒忘記過自己,你依然是那個6年前,默默寫著文章、做研究,有抱負、有理想,願意為自己所愛,奮不顧身的吳怡農。

我有一句話,本想告訴你,卻開不了口,
因為我怕我跟著你一起在現場哭成一團,
於是寫了給你:

吳怡農
快要 39 歲了,人生活了一半,
你老是習慣關心別人比較多,
希望在實踐理想的同時,你能在乎自己多一點。

在台灣,
這個你願意待一輩子的土地上,擁有一個自己的家。