Marie Claire 美麗佳人
美麗佳人風格學院
陳意涵|On The Move

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛音樂

金曲34|2023金曲獎得獎名單!A-Lin首奪歌后,HUSH拿下歌王

第34屆2023金曲獎得獎名單正式揭曉啦,本屆歌后歌王出爐,A-Lin、HUSH分別奪下最佳男女歌手大獎!

Text/謝小米、fish、yuyu、Photo / 金曲獎

金曲34|2023金曲獎得獎名單!A-Lin首奪歌后,HUSH拿下歌王

年度音樂盛事2023金曲獎頒獎典禮7/1在台北小巨蛋舉行,本屆最佳華語女歌手由A-Lin拿下,擊敗徐佳瑩、戴佩妮、郁可唯、劉柏辛以及洪佩瑜,等了16年,終於如願抱回歌后獎項,A-Lin上台時說:「我要謝謝我自己!謝謝我愛唱歌!如果我沒有感動我自己,我不會唱出好聽的歌。不管怎麼樣,高矮胖瘦,我就是我!謝謝!」

而歌王則由HUSH奪下,以深V西裝爭紅毯性感擔當的他,致詞時也搞笑表示:「我常覺得我們做音樂的人很像廚師,就是一樣的喜、怒、哀、樂,卻有不同的酸、甜、苦、辣,就像我今天可能是紅毯第一辣一樣! 謝謝評審在這個色、香、味俱全的晚上,把我這盤菜端到金曲獎的舞台上!」

金曲34|2023金曲獎得獎名單

2023金曲獎得獎名單:「年度專輯獎」

《馬拉美的星期二》/青峰/環球國際唱片股份有限公司

「我很開心陳君豪的美胸終於可以展露一下,做為一個歌手我覺得我的生活跟我的音樂都濃縮在每一張專輯裡面,所以我特別感謝影響過我的每一個人,謝謝台上的Mei姐,謝謝君豪,陪我走過這麼艱辛的旅程,謝謝他們容忍我的不專業,然後不但陪我製作專輯,還製作我的心靈,讓我可以受盡挫折,但毫髮無傷。 謝謝我的工作伙伴:翔翔、阿純,兔姨、門門、小柔、峰峰戰隊的朋友,然後打綠的團員,我的家人、我的朋友,我想吳媽媽現在應該一直在抱怨她屁股很痛!還好沒有白來啊~媽!

我覺得在我的生活中影響我最多的,除了這些人以外,就是音樂這件事,所以不管今天有沒有入圍的人,我都謝謝你們的音樂每天都影著我、滋養著我,沖積成現在的我,我很榮幸可以跟你們在同一個時代一起做著音樂。我覺得我經歷過很多的挫折,但是這些傷痛都讓我完成一張自由又快樂的專輯。我相信現在很多人可能都經歷著傷痛,希望每一個傷痛的聲音都可以好好的說出來,好好被聽見。然後謝謝你們勇敢的聲音,因為你們都是最棒的創作者,因為你們正在創作著,為我們創作著更美好的世界,我會努力再繼續歌頌,謝謝你們!」

2023金曲獎得獎名單:「最佳華語男歌手獎」

HUSH/《娛樂自己》

「我大概兩個月前三度確診,我想這就是所謂的什麼三陽開泰吧!哇~我不覺得我自己是什麼最會唱歌的人,世界上我覺得可能也沒有什麼最會唱歌的人。 我常覺得我們做音樂的人很像廚師,就是一樣的喜、怒、哀、樂,卻有不同的酸、甜、苦、辣,就像我今天可能是紅毯第一辣一樣! 謝謝評審在這個色、香、味俱全的晚上,把我這盤菜端到金曲獎的舞台上!謝謝!」

2023金曲獎得獎名單:「最佳華語女歌手獎」

A-Lin/《LINK》

「很抱歉可能要佔用大家一些時間,因為這一段路我已經彩排了大概十六年!這是我過去寫下的、幾次的得獎感言,65秒?好,我用那個rap的來好了!哇,太開心了,走上的這段路真的太漫長了,我等了十六年,準備了六次,終於走到了。謝謝金曲獎評審們的肯定,謝謝。也要謝謝這張專輯的工作夥伴們,我的製作人,還有很多很多在這張專輯的、所有的工作人員們。也謝謝今天和這張專輯造型的所有工作夥伴。

謝謝我的唱片公司,謝謝我的經紀公司。謝謝我的家人,謝謝我的爸爸媽媽,今天見證到我的上台。我們今年豐年祭多了一個金曲獎,我們豐收了!還要謝謝我的女兒,是你給我很多創作的靈感。還要謝謝我的粉絲們。最後我要謝謝我自己!謝謝我愛唱歌!如果我沒有感動我自己,我不會唱出好聽的歌。不管怎麼樣,高矮胖瘦,我就是我!謝謝!」



2023金曲獎得獎名單:「最佳新人獎」

洪佩瑜/《明室》

「我現在有點腦筋一片空白,所以我要打開我的大抄,來看我想說什麼!首先為什麼我帶這個包包上台,因為上半年我去巡演的時候,這是我第一次做週邊商品,然後我就跟我的歌迷說:如果我有機會站在這個台上,我要拿這個包包上來裝獎盃!謝謝~很多時候我是一個唱歌的人,所以剛被邀請要變一個歌者的時候,我在想如果我不是一個創作歌手,我是不是適合站在這裡?我是不是可以詮釋這個角色?但我遇到李老師對我說,請你去做你會做的事情,請繼續唱歌!

然後遇到我的團隊:小苗、子偉、健奇、溫蒂、賀美、苦晴,遇到這些人,然後我的唱片公司何樂音樂,我遇到很多很好很好的人,他們在後面推了我一把,不然我現在不會站在這裡,對不起我寫超級無敵多,過去因為在比賽的時候被大家認識,所以大家可能會覺得我不是一個新人,但我其實就是一個大麻瓜,我很多事都不懂,對於音樂、對於歌唱,我還有很多事情要學,所以這也是為什麼我想要做自己的作品,謝謝大家把這個獎給我,謝謝金曲獎,謝謝你們!」

2023金曲獎得獎名單:「最佳台語男歌手獎」

阿吉仔/《心愛的謝謝》

2023金曲獎得獎名單:「最佳台語女歌手獎」

鄭宜農/《水逆》

「完蛋了,我第一次做台語專輯我就句點。我接下來可能會蠻困難的。首先真的很榮幸可以跟底下的幾位一起入圍,因為我是一個台語菜鳥,所以我真的誠惶誠恐,真的謝謝你們,然後大家都是我很尊敬的人。謝謝我的製作人,他真的超棒的,大家如果要找她的話可以私訊我這樣子。謝謝我的配唱製作人,沒有他們我不可能站在這邊。還有謝謝各位老師,讓我能夠做出一張不會愧對台語的專輯。謝謝夥伴們,謝謝你們,辛苦了。謝謝所有參與這張專輯的大家,謝謝我的家人朋友,還有我的貓,沒有你就不會有這張專輯。

還有謝謝台語,這個語言教會我低頭,它教我慢下來,教我去思考每一個字句的重量。那我覺得在我做完這張專輯之後,我應該有變成一個不太一樣的創作者跟歌者。那我想這個不太一樣,應該是好的吧?那最後我想要說,我想在這邊由衷的感謝每一位在近期把自己的傷疤揭露在大家面前的人們,辛苦你們了。希望這段時間的紛紛擾擾,這段時間的討論,可以帶給我們一個更有安全感、更透明的環境,讓我們可以做自己該做、想做、夢想著要做的事情。謝謝大家!」

2023金曲獎得獎名單:「最佳樂團獎」

宇宙人/《理想狀態》

「不好意思今天典禮可能會延後一點,因為今天的感言有點長,這段得獎感言從上次入圍已經躺在我的備忘錄裡面將近10年,首先先謝謝金曲獎評審給我們這些肯定讓我們有機會在台上好好的謝謝這一擄走來幫助過宇宙人的所有人,同時也很榮幸和這麼多優秀的樂團一起入圍這個獎項,謝謝你們,再來,我想感謝我們的不離不棄的兄弟,鼓手小胖,只有你是最適合宇宙人的鼓手,你就像一個家庭裡面最重要的家具—沙發,奠定了這個空間的基調,但是我要建議你,玩暗黑破壞神可以不要玩虛擬貨幣,謝謝我的製作人陳建良小馬老師謝謝,是你在宇宙的邊緣發現了我們這個奇特的星球,然後發掘了宇宙人讓我們可以走到今天,謝謝您,你可以說是宇宙人之父,謝謝相信音樂陳勇志老闆和五月天,有那種順帶提的感覺不會太矯情,謝謝勇志哥您支持著我們所有的想法、並且將任何看似不切實際的空想具現成創作與市場間完美的平衡,謝謝您就像霍格華茲的校長一樣實現我們的魔法,謝謝!謝謝相信音樂所有同事經紀企劃宣傳你們每次都會提出比我們更有創意的意見,讓我們的作品更加完美更加有趣謝謝,謝謝長期合作的演唱會導演,雖然每次我們都把預算花到底演唱會一毛錢都沒賺到,但最後成果都成為我們和樂迷朋友們不時能拿出來細細品味的回憶,謝謝你們!

我太激動!我已經超時1分鐘了!但我還是想謝謝在《理想狀態》這張專輯裡給予幫助的好朋友們,以及我的家人在成長過程中提供創作的養分,也包容著我們這群還堅持做著夢的孩子們謝謝,謝謝我們的樂迷宇宙友,幫我們用愛灌注到我們的作品,你們總是用更多的愛秒殺我們的演唱會,你們總是用雙手雙腳和感人大合唱完整了每次的表演,謝謝你們,然後想要謝謝我的團員們,他們一直穩定著宇宙人最強的力量,謝謝!」



2023金曲獎得獎名單:「最佳演唱組合獎」

Crispy脆樂團/《愛是我們必經的辛苦》

「哇~謝謝金曲獎、謝謝評審的肯定,謝謝好多音樂、謝謝何樂音樂,謝謝製作人阿康、小雍、建騏、孝祖,還有和我們一起製作的好朋友們,謝謝你們。我們要謝謝所有參與這張專輯的工作團隊,謝謝ivy、還有一直以來陪伴我們的經紀人玫芸,這個獎也是屬於你的!

謝謝我們的家人Mon、Dad、Hank、阿公、阿嬤,謝謝謝我們的爸爸、媽媽、哥哥、嫂嫂、還有我們的侄子,謝謝你們一直包容我們一直以來的任性,因為你們的支持我們才能站上這個舞台,還有這十幾年來每一個舞台,因為你們讓我們了解到愛的無私,那今天希望我們有讓你們感到驕傲,也感謝每一個聆聽的脆粉,還有每個相信我們的你,當他們說在我們的音樂裡找到救贖,但其實你們才是我們的救贖,最後感謝身旁的老婆(謝謝老公),從情侶變成夫妻,從椰林大道到星光大道,感謝這路上帶領我們到這兒的億分之一的幸運,好險這世界裡有你抓緊我,愛是我們必經的辛苦、辛苦的幸福,我們是Crispy脆樂團!」

2023金曲獎得獎名單:「年度歌曲獎」

〈最好的時光〉/安溥/聯成娛樂事業有限公司


「我的感言剛剛已經幾乎快要說完了,我擁抱了這首歌最重要的幾個人。一個是我的經紀人,你是世界上最愛音樂,最認真聽歌的人。能夠跟你一起工作,然後因此獲獎,這是我畢生的榮幸。然後我也能夠跟我最好的朋友在現場一起分享,可以抱抱你,我覺得在台上就已經非常圓滿了,謝謝,謝謝!

年度歌曲可遇不可求,我要謝謝這一夜給這首歌從此在金曲獎有了一個位置,我深深的感恩。我有多訝異,我就有多麼的感激。我永遠不會忘記,我要謝謝陪伴這張專輯還有這首歌在一路宣傳裡面,陪我默默努力,然後相信簡單但深刻的情感可以流傳的這些工作人員們。還有在宣傳期裡面,每一個跟我相遇,然後對這首歌留下祝福的每一位訪問者跟工作人員。謝謝在音樂圈,還有我的生命中最親愛的,這些一輩子的好朋友們,謝謝你們!謝謝你們給我年度歌曲,謝謝!」



2023金曲獎得獎名單:「最佳華語專輯獎」

《PRO》/熊仔/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司

「首先我要先把這個獎獻給2019的熊仔夢想成真,非常謝謝所有幫助我們這張專輯的朋友們然後謝謝評審團,我還是有寫了一段容許我浪費大家時間的致詞,想要獻給所有我們這一輩所謂中生代的饒舌歌手「台灣嘻哈」:先不管是否更成熟了,重點是我們存活了,我們存活了Hey God我們存活了,先不管是否更成熟了,Hey God我們存活了有的人不紅了歌紅了...熊仔最後以這段即興Rap表演為頒獎典禮劃下完美的句點!」

2023金曲獎得獎名單:「最佳台語專輯獎」

《水逆》/鄭宜農/火氣音樂股份有限公司

2023金曲獎得獎名單:「最佳客語專輯獎」

《簷風謠》/山狗大樂團

2023金曲獎得獎名單:「最佳原住民語專輯獎」

《cinevuan 7鄰86號》/Matzka/十一音像有限公司

2023金曲獎得獎名單:「最佳MV獎」

Little Balcony《Little Balcony》/夕陽音樂產業有限公司﹙導演:Pennacky﹚

2023金曲獎得獎名單:「最佳作曲人獎」

徐佳瑩/〈不在一起就不會分開〉

「謝謝大家,謝謝評審給我這個獎,這是今天我最想要拿到的獎,我第一次寫歌是20歲的時候,那時候對於唱歌和表演和做歌手這件事情是不抱著任何嚮往的,也沒有自信,但是,我相信從心底長出的聲音是絕對值得聆聽的,一路寫、寫、寫,讓我今天可以站在這裡,我真的很感動,也很感謝一直陪伴我的夥伴、家人還有一直聽我的歌的朋友,還有謝謝葛大為,謝謝你的好詞,謝謝陳建騏,謝謝洪佩瑜,這首歌真的很幸運可以遇到這麼多有才華又善良的人,謝謝大家,我會繼續努力寫歌,謝謝!」

2023金曲獎得獎名單:「最佳作詞人獎」

周耀輝/〈人啊人〉

2023金曲獎得獎名單:「最佳編曲人獎」

蔡坤奇/〈李小龍〉

2023金曲獎得獎名單:「最佳專輯製作人獎」

柯智豪/同根生A_Root/《邊緣轉生術 Holy Gazai》

2023金曲獎得獎名單:「最佳單曲製作人獎」

嘟嘟、周已敦/Telephone《Snow White》

2023金曲獎得獎名單:「最佳客語歌手獎」

彭佳慧/《我在客廳做的夢》

2023金曲獎得獎名單:「最佳原住民語歌手獎」

葛西瓦/《我這裡有一批很純的你要不要 Ita》

2023金曲獎得獎名單:「演奏類最佳專輯獎」

《繫》/好有感覺音樂事業有限公司

2023金曲獎得獎名單:「演奏類最佳專輯製作人獎」

鍾興民、Yannick Barman/《阿爾卑斯的日落》

2023金曲獎得獎名單:「演奏類最佳作曲人獎」

鍾興民/市場裡的苦瓜嫂《黃瑞豐「潮」》

2023金曲獎得獎名單:「最佳裝幀設計獎」

畢展熒/《調教》

2023金曲獎得獎名單:「最佳演唱錄音專輯獎」

《Time’s up》/荒島文化有限公司

2023金曲獎得獎名單:「最佳演奏錄音專輯獎」

SEDAR Trio - Vol. 1/華納國際音樂股份有限公司

延伸閱讀

美麗佳人為提供您更多優質的內容,採用網站分析技術。若您未點選「我同意」而繼續瀏覽本網站,則視為您已同意本站之隱私權政策

mctw-h3web-005