Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION風格專題

最豪奢、最天馬行空!2022頂級珠寶Cartier、BVLGARI等13個品牌一次看

在頂級珠寶的世界裡,追求的不只豪奢,更有最天馬行空的創新與細節之美! 2022年度有哪些必看必懂的作品?本篇帶你一次掌握。

Text/Kate Photo/DR

最豪奢、最天馬行空!2022頂級珠寶Cartier、BVLGARI等13個品牌一次看

品牌


每年七月份秋冬高級訂製服週期間,也是匯集最齊全品牌的頂級珠寶發表時程!在頂級珠寶的世界裡,有豪奢有創新有工藝,2022年度參與珠寶發表活動的影星名人陣容更是華麗,包括BVLGARI寶格麗邀來安海瑟薇Blackpink Lisa許瑋甯現身Chanel台北全球首站,接著於巴黎展開巡展邀來香奈兒品牌大使瑪莉詠柯蒂亞出席,並再釋出新作品;在巴黎舉辦的珠寶展有Chaumet品牌大使宋慧喬出席;卡地亞選擇在西班牙亮相,呼應系列異域遊歷的主題,Cartier品牌形象大使Jisoo也成為座上賓...

今年2022還有哪些豪奢又饒富創意及工藝細節的最新頂級珠寶作品?看本篇集結超過Cartier、Chanel、BVLGARI、VCA...超過10個精品珠寶大牌的焦點作品>>


1. Boucheron 寶詩龍

想像力就是 Boucheron 的超能力!秉持「創造的自由,並不斷突破創作的界限」理念,設計師在今年以《Ailleurs》(Elsewhere,他方之境)為題,沙丘、雨林、海灘及火山等篇章,各用異材質如真實的蝴蝶翅膀、貝殼、木片、鵝卵石及特殊技術,注入披風、大件單邊耳掛、立體雕塑感的胸針及指間戒,在在是令人腦洞大開的奇幻珍品。

延伸閱讀


2. BVLGARI 寶格麗

寶格麗《Bulgari Eden The Garden of Wonders》頂級珠寶腕錶系列旨在探索寶石色彩與質地的搭配美學,及以大自然為靈感的造型設計,是獻給造物主的一次迷人創作;140多件作品中,包括品牌史上造價最高之一的 Mediterranean Reverie 藍寶石與鑽石項鍊、祖母綠寶石的大量運用、更為輕巧時髦的  Serpenti 項鍊,皆是不能錯過的創意焦點。


3. Cartier 卡地亞

卡地亞《Beautes Du Mondes》系列化身旅人,將異域遊歷所見的化石、鬣蜥、斑馬與蝴蝶,透過獨有的視角風格化,全都收進 Cartier 華麗大器的專屬百寶箱裡!系列另包含一組七件戒指的膠囊限定作品,蒐羅三角形鑽石、紫色尖晶石、凸圓型切割碧璽及綠色鑽石,強調品牌的工藝實力。


4. Chanel

Chanel《1932》以香奈兒女士創作的唯一鑽石珠寶系列為靈感,取其結構動態、搭配自由等原創精髓,及彗星、月亮與太陽三大天文意象,用現代視角建構出許多可拆卸式新品,工藝部分,如寶石挑選與鑲嵌方式皆以亮度最大化為聚焦點,作品的份量感則更顯女性化且精緻。


5. Chaumet

法國皇室御用珠寶商 Chaumet首次以「海洋」主題的創作《Ondes et Merveilles》,系列67件作品像是一則水世界探險故事,各種車工形狀與色彩的寶石搖身一變為灣流、波浪與水花等細節,將大自然中瞬間即逝的動態之美,化為可以永存的珍寶。

延伸閱讀


6. Dior 迪奧

《Dior Print》是品牌首度用一整個珠寶系列致敬時裝精神與細節元素,堅韌金屬與閃亮寶石化作針線,縫製出印花戒指、格紋耳環、緞帶項鍊及邊緣抽絲布料的胸珍,是相當容易被欣賞與穿戴的系列!另外,女裝創意總監 Maria Grazia Chiuri 更為珠寶量身設計 40 套高級訂製服,是1+1大於2的創意呈現。


7. De Beers

《The Alchemist of Light》繼年初後推出第二篇章,延續以車工、材質、型體的運用與組合,展演無形卻又引人入勝的微妙光感變化,再曝光多款時髦不已的套組作品,可賞析到品牌首次運用的白水晶、綠玉髓及彩色鈦金屬等格獨具的工藝細節。


8. Graff 格拉夫

《Graffabulous》將Graff 眼裡的永恆主角—寶石之美再推至全新高度,囊括逾3600克拉的鑽石、祖母綠、紅和藍寶石,是品牌歷來最閃耀奪目的系列!45件作品以簡約俐落的設計線條,加乘細膩工藝,將寶石的瑰麗展露無遺。


9. Gucci 古馳

由Gucci創意總監  Alessandro Michele 捉刀的《Hortus Deliciarum》頂級珠寶系列迎來第三也是最後篇章。全新系列以的壯遊為主題概念,延續一貫的繁複奇幻、復古魅力,並藉由微型馬賽克與多色寶石鑲嵌等工藝手法,勾勒出從19世紀橫跨1970年代的各式建築元素與藝術故事,別具特色興味。


10. LV 路易威登

LV 路易威登 Louis Vuitton《Spirit》系列大量運用三角形輪廓和象徵品牌的V字形,創造出現代感十足,也經得起時間考驗的摩登珠寶,同時是呼應品牌冒險精神的完美演繹,除了風格美學與工藝價值,系列背後的訊息也令人著迷,設計師  Amfitheatrof  說:「就像是一個箭頭,用以指明方向,不斷督促我們前進。」


11. Mikimoto

Mikimoto《Wild and Wonderful》題材取自五大洲的野生動物,運用溫潤的天然珍珠與亮麗的彩色寶石,勾勒出有著圓滾滾肚皮的奇異鳥、海象、老虎和斑馬皮毛紋路等可愛動物王國,有趣的是多數作品以胸珍樣式呈現,甫以為數較少的項鍊和耳環,更加強調系列的搭配靈活性。


12. VCA 梵克雅寶

VCA梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)《Legend of Dimaond》系列圍繞全球第五大優質原石(2018年被Van Cleef & Arpels 收藏當時)高達910多克拉的「Lesotho Legend」,最終切割出67顆不同車工與大小的鑽石,各自運用在多以Mystery Set隱密式鑲嵌的25件作品之上,是向最偉大的藝術家—大自然致意的絕美夢幻之作!

延伸閱讀

VCA「Lesotho Legend」的原石
VCA「Lesotho Legend」的原石


13. PIAGET 伯爵錶

伯爵錶Piaget 頂級珠寶暨腕錶系列《Solstice》將夏日夜晚派對的靈感,轉化為高彩色度的選材、流暢的放射式線條、輕盈簡約輪廓與可轉換設計,重要作品如藍寶石、祖母綠及少有的粉紅色藍寶石套組,另外,呼應以鐘錶起家的核心價值,當然必備高複雜工藝珠寶腕的身影,而「Extravagant Touch 」黑蛋白石腕錶,其優雅鮮豔的錶鍊裝飾可轉換為一副鑽石及一副羽毛耳環,最是令人驚喜的大膽之作!

延伸閱讀

Piaget《Solstice》頂級珠寶暨腕錶系列
Piaget《Solstice》頂級珠寶暨腕錶系列