Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

FASHION 流行快報

Lyst 2022第一季排行榜出爐:Balenciaga拿下話題冠軍、Diesel躍升30個名次

時尚數據權威Lyst握有破億的會員以及17,000個品牌的搜尋數據,每一季彙整出top 10單品以及話題品牌,一起看看2022第一季報告結果:

Photo/ DR

Lyst 2022第一季排行榜出爐:Balenciaga拿下話題冠軍、Diesel躍升30個名次

不論是時尚迷或是精品買手,為了保持敏銳的時尚嗅覺,時尚圈內的大小事必須一手掌握,除了觀賞各品牌的時裝發表會,Lyst每季整理出的話題報告也是一份值得參考的數據!

Lyst 2022 Q1 Top 10品牌

綜觀2022 Q1的數據,明星的加持效果依舊對於品牌有著最直接的影響;此外,聯名當道的設計手法也有不錯的正向宣傳效果。

第一名:Balenciaga

上榜原因:於2022秋冬巴黎時裝週,以人工暴風雪的場景呼應烏俄戰爭時事引起大眾正向共鳴。除此之外,Balenciaga在Demna的職掌下,漸漸脫離大家對於精品時尚的定義,新穎的街頭威力持續發酵中,加上金卡戴珊與小賈斯汀的加持下,社群的討論度居高不下,本季躍升108%的搜尋量。

第二名:Gucci

上榜原因:最擅長透過聯名吸引大家目光的Alessandro Michele,在Q1因為發表的Gucci X The North Face第二彈合作系列以及2022秋冬當中首次曝光adidas聯名設計位居第二名。

第三名:Louis Vuitton

上榜原因:由於前任男裝總監Virgil Abloh的離世,生前完成的2022秋冬系列成為最後作品成為大家關注品牌的一大焦點!此外,前一陣子因品牌預告準備調整價格,網路上出現許多部落客推薦購買清單也帶起一波討論與買氣。

延伸閱讀

第四名:Prada

上榜原因:請到時下最夯HBO影集《高校十八禁》當中的性別重置演員Hunter Schafer為2022春夏拍攝形象大片。

第五名:Valentino

上榜原因:2022秋冬系列一片夢幻粉色大秀,為大家帶來前所未有的單色視覺體驗,而品牌好友Zendaya為品牌所拍攝的22春夏大片也成為討論度的一助攻原因。

第六名:Dior

上榜原因:從年初的Dior Vibe系列與Technogym一系列的聯名運動器材,帶起質感運動的話題、2022秋冬男裝又先行預告與Birkenstock的合作勃肯鞋,精巧拿捏聯名手牌。此外,終於翻修完成的Dior 30 Montagine巴黎總店,結合一郎收藏、餐飲、頂級住宿等複合式的奢華享受,讓許多時尚迷等不及前往朝聖!

第七名:Moncler

上榜原因:年度財報顯示品牌2021收益高達20億歐元,吸引到潛在投資者的注意;另外,Moncler也宣布將在2024年全面禁用動物毛。

第八名:Bottega Veneta

上榜原因:農曆新年之時,Bottega Veneta包下長城鋪上BV綠大底,並以橘色字樣寫下品牌名,取大橘(及)大綠(利)吉祥之意。而剛上任的創意總監Matthieu Blazy,2022秋冬系列之作也讓人刮目相看,期待後續更多的新作推出。

延伸閱讀

第九名:Fendi

上榜原因:在2022秋冬男裝系列當中,發表與Ledger聯合推出虛擬錢包,搭上Metaverse/虛擬貨幣話題。

第十名:Miu Miu

上榜原因:期待已久的Miu Miu X NB聯名574運動鞋,在第一季上架之前,許多球鞋迷引頸期盼,不斷搜尋相關開賣資訊避免錯失搶購良機。而近日瘋狂洗版的Miu Miu炫腹套裝不僅搭上Y2K穿搭潮,也成功讓大眾對品牌的設計留下印象。

Lyst 2022 Q1 Top 10單品

聚焦在單品的部分,上述的精品排名,除了Miu Miu以外,無一品牌的設計進榜,而且分析Top 10單品,有一半都是Y2K復古風格的單品,像是第一名的Naked Wolfe及膝厚底靴、UGG雪靴、Valentino Garavani的厚底瑪莉珍鞋⋯⋯。值得一提的是排名第10的Diesel丹寧褲靴,許久未進榜的Diesel,在新總監Glenn Martens上任後、參與米蘭時裝週的展出,成功讓品牌的關注度大幅提升!

延伸閱讀