Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

Omicron來勢洶洶,症狀有哪些?傳染力強嗎?第3劑疫苗該怎麼選?專業醫師一次告訴你

Omicron疫情來勢洶洶,其變異株的傳播力強,傳播速度更是過去病毒的3倍,且無症狀和輕症比例偏高,因此容易使人失去警覺心。到底Omicron的症狀有哪些?疫苗還有沒有用?如果要打第3劑疫苗該選哪一種?

Text/Lizzie、Edit/fish、諮詢專家/新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳、Photo / Unsplash

Omicron來勢洶洶,症狀有哪些?傳染力強嗎?第3劑疫苗該怎麼選?專業醫師一次告訴你

諮詢專家:新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳

Omicron常見症狀有哪些?

新冠肺炎最常見、容易與其他疾病區隔的共通症狀,就是「疲倦感」,且新冠病毒的疲倦感通常會持續較久,也比較嚴重,可以作為一個區別指標。

那Omicron會有哪些症狀?根據英國疫情監控平台ZOE統計,確診Omicron的人,最常出現的前5大症狀包括:流鼻涕、頭痛、疲倦感、打噴嚏、喉嚨不適。

此外,相較新冠原始病毒株、變種病毒,無論孩童或成人的Omicron確診者,較容易出現消化系統的不適,如:嘔吐、腹瀉,這是因為Omicron更容易感染患者的消化道。也因為Omicron的症狀都較為輕微且以上呼吸道為主,而在嗅味覺異常的發生率亦較低,因此容易被誤診為「輕微感冒」。

Omicron常見症狀整理

●輕微頭痛、頭暈

●疲倦感、四肢痠痛

●咳嗽、乾咳

●鼻塞、流鼻水

●發燒

●喉嚨不適但不疼痛

●夜間流汗

●拉肚子、腹瀉

Omicron的傳染力?

Omicron症狀輕微、致死率偏低,但醫師警告,由於該病毒傳染力強,研究之初甚至估R0值高達50(取自國外流病專家估算,偏極端值),隨著許多國家統計後目前R0值約8~10。因此,只要重症、病死人數並非遠低於流感病毒,相乘感染總人數後,重症總數依然恐讓醫療量能不堪負荷,故該做的防疫措施不可少。

根據美國疾病管制中心(CDC),新冠變種病毒的傳染力(R0值)比較如下:

●原始新冠病毒傳染力:1傳3

●英國變種病毒Alpha:1傳5(較原始病毒高50%傳染力)

●南非變種病毒Beta:1傳5(較原始病毒高50%傳染力)

●印度變種病毒Delta:1傳7(較原始病毒高110~140%傳染力)

●新型變種病毒Omicron:1傳50(較原始病毒高15倍傳染力)

第3劑疫苗怎麼打?有哪些廠牌可選?

指揮中心已於一月初宣布,第3劑疫苗間隔從原本的20週(5個月)縮短為12週(3個月),並呼籲全民都應該接種追加劑,開放18歲以上全民適用。

指揮中心也建議,民眾應優先接種mRNA疫苗(如莫德納、BNT)或次單位蛋白質疫苗(如高端)。AZ疫苗稍後才列入,原先不列入主因是衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家評估,相比其他廠牌疫苗,AZ作為追加劑,效果較差,因此起初建議,除非是對mRNA或蛋白疫苗過敏,才可考慮接種AZ;但如果前兩劑都是接種AZ者,第3劑也不適合再施打AZ。

Photo:中央流行疫情指揮中心
Photo:中央流行疫情指揮中心

什麼叫「追加劑」?和「基礎加強劑」有什麼不同?

首先,現在普遍大眾施打的第1、2劑疫苗,被稱作「基礎劑」。目前國內約有6~7成的民眾已經完成2劑基礎劑。AZ疫苗間隔56天(8週),BNT、莫德納、高端疫苗間隔至少28天(4週)。

「追加劑」則是指一般健康民眾打完基礎劑後,由於疫苗保護力下滑,因此追加施打的第3針,因為無論哪個廠牌的疫苗,保護力都隨接種時間拉長而下滑。施打條件為18歲以上、已接種2劑基礎劑的民眾,第2劑疫苗間隔3個月後(原為5個月)。

指揮中心也特別列出4類對象,建議優先接種追加劑:

1.65歲以上長者

2.長照機構住民與工作者

3.醫護人員、防疫工作人員及高風險工作人員(第一~三類)

4.容易感染及疾病嚴重風險者(第九類)

至於「基礎加強劑」,則是針對免疫不全、免疫力低下病人,因為較難獲得足夠保護力,所以2劑基礎劑後,可「短時間」內再加強一劑。基礎加強劑、追加劑的配方並無不同(但莫德納為全劑量),關鍵差在接種時間較短,且只有免疫不全者才能注射。

12歲以上、經醫師評估為免疫不全或低下者,且病情穩定,第2劑疫苗間隔28天後,可施打基礎加強劑。指揮中心也列出8類對象,建議接種「基礎加強劑」:

1.目前正進行、或1年內曾接受免疫抑制治療的癌症患者

2.器官移植患者/幹細胞移植患者

3.中度/嚴重先天性免疫不全患者

4.血液透析患者

5.HIV陽性患者

6.目前正使用高度免疫抑制藥物者

7.過去6個月內,曾接受化學治療、放射線治療者

8.其他經醫師評估因免疫不全、或免疫力低下,可接種基礎加強劑者

延伸閱讀

第三劑疫苗怎麼預約?

現在第3劑疫苗已回歸各醫療院所預約、造冊接種,民眾可自行透過網路、電話、現場掛號向各院所預約殘劑,並至「疫苗防治一網通網站」,查詢「疫苗地圖」找到最近的接種站。

除疫苗平台,其他預約接種的院所包括:

1.各地方政府衛生局合約醫療院所

2.衛生福利部所屬醫院

3.國軍退除役官兵輔導委員會所屬醫院

4.國防部所屬醫院於週一~週五增設的夜間門診

疫情期間遵守5大原則 保護自己與他人

●有旅遊規劃、預計會和年長者或孩童見面的人,應盡量打滿3劑疫苗。

●出遊時盡量自駕,若升到3級警戒,車內也要戴口罩。

●隨身備好酒精、乾洗手等消毒用品,到公眾場合可先用酒精、消毒紙巾自行清潔座椅、桌面、把手等地方。

●外出聚餐最好選擇單人套餐形式,減少桌菜夾取時的飛沫風險;若非得點桌菜,要使用公筷母匙。進食時減少聊天的機會,非進食時間戴上口罩再聊天。

●居家準備快篩試劑,因為Omicron症狀類似感冒,如出現類似症狀,可先居家快篩或到附近的快篩站檢查。


延伸閱讀

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。