Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

疫情讓女性便秘情況大幅增加?專家建議排便時做這動作可更暢通!

現代人容易因壓力、緊繃情緒而造成便秘問題,女性比男性又更容易有,有腸胃科醫生解釋,這是因女性荷爾蒙較男性更易影響腸胃蠕動,像是遇到了經期或懷孕時更常出現這些情況;再來就是,當結腸肌肉收縮功能減弱,蠕動變慢,腸內糞便水分便會被吸走,變得乾硬,使情況更加嚴重。

Source/Unsplash、www.marieclaire.com.hk

疫情讓女性便秘情況大幅增加?專家建議排便時做這動作可更暢通!

腸胃專科醫生周泰年表示,女性一日排便三次,或每星期排便三次,時間在5分鐘以內都屬正常情況。他也解釋增加便秘情況的原因大部分來自不良生活習慣、壓力及缺乏運動等問題,根據調查顯示,超過六成在職女性每星期工作超過46 小時,逾八成更認為壓力增加,運動時間也會有減少。

要改善情況建議為自己設定飲水及如廁時間,以每小時或階段作量度單位,如每隔3小時去廁所,每完成一個階段工作便去喝水等等。每天起床也要空腹喝杯開水,並多進食高纖食物如燕麥等,以促進腸胃蠕動。

再來就是平日應該定時走動、避免久坐,可幫助腸胃道蠕動,若沒時間到戶外做運動,也可在室內做瑜珈,或是簡單的伸展和肌肉鍛鍊,並釋放生活壓力。

若加強以下這個動作可舒緩便祕、讓排便更順暢!(有需要的人一起試試吧)

「雙腿稍為離地抬起」有助排便,而且有便意時切勿強忍,否則便便會變乾,更難排出。

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。