Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

立夏宜吃紅色食物養心,增酸減苦多吃瓜豆

二十四節氣之中的「立夏」告訴我們春天已結束,夏季來臨之意;2022年的立夏之日為5月5日,儘管已進入立夏,氣溫並不會一下子變得酷熱,仍然會有乍暖還寒的時候。

Source/ www.marieclaire.com.hk 、Unsplash

立夏宜吃紅色食物養心,增酸減苦多吃瓜豆

立夏養生之道

中醫有論,夏天屬火,火氣通於心,故夏季與心氣相通。立夏後適宜養心,要靜養避免大量出汗,因汗出易傷陽。另外立夏之後,應順應自然界晝長夜短的變化,睡眠應注意「晚睡早起」,以順應天地的清明之氣。午時心經當令,故可增加適當的午休以養心。午睡一般以半至一小時為宜,即便睡不到,閉目養神也有好處。

立夏飲食宜增酸減苦

立夏時節,自然界的變化是陽長陰消。春夏交替,相對人體臟腑,此時肝氣漸弱,心氣漸強,所以飲食原則是增酸減苦,補腎助肝。天氣漸熱後,人體出汗多易失水份,可適當吃酸味食物,如番茄、檸檬、草莓、葡萄、山楂、菠蘿之類,酸性收斂,既可預防流汗過多而耗氣傷陰,且能生津解渴,健胃消食。

多吃紅色食物

中醫有論不同顏色的食物分別對不同的臟腑器官有所補益,食材的青、紅、黃、白、黑五種顏色對應到人體的肝、心、脾、肺、腎。 紅色食物有助養心護心,可有助體內生血、活血,因此也番茄、紅蘿蔔、枸杞、紅棗、紅豆等紅色食物可以多吃。此外不要等到口渴了才喝水,因為感到口渴時,體內津液已損耗不少,機體已缺乏水分。

Photo/Unsplash
Photo/Unsplash

多吃瓜豆補充水分

俗語有云「夏吃豆,勝吃肉」,以前中國名間有吃「立夏飯」的習俗,所謂立夏飯即將紅豆、黃豆、黑豆、青豆、綠豆等5種顏色的豆子與白米拌在一起煮成米飯,所以又被稱為「五色飯」。豆類食物具有化濕補脾的共性,有益身體。另外夏日亦宜吃瓜果,瓜果自身水分比較多,味道清淡,能夠自然補充人體水份,同時也有消暑清熱、去水腫的作用,故非常適合在夏天食用。


延伸閱讀

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。