Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

確診新冠肺炎該注意什麼!營養師指出3大症狀、親授6大營養補充加速復原!

隨著確診者人數不斷攀升,與病毒共存已是現況,萬一確診了我們應該如何應變?營養師夏子雯日前發表了確診後該注意的3大症狀變化、以及6大可加速復原的營養補充,現在就趕緊看一看!

Text/營養師夏子雯、Photo/Unsplash

確診新冠肺炎該注意什麼!營養師指出3大症狀、親授6大營養補充加速復原!

首先,先以新冠肺炎確診者輕症、中症、重症會有什麼病況來看:

輕症患者:

喉嚨痛、癢乾咳、流鼻水、打噴嚏、食慾不振、嘔吐、腹瀉、全身肌肉痠痛、頭痛、疲憊、50%會發燒。

中症患者:

呼吸急促、血氧下降、劇烈頭痛、嚴重脫水 (請立即就醫)。

重症患者:

呼吸困難、昏迷、昏倒、嘴唇發紫、胸痛、皮膚冰冷 (請立即就醫)。

因為中症和重症患者基本上就得立刻就醫治療,所以我們今天以輕症患者來看,許多的輕症患者有頭痛、喉嚨痛、咳嗽、鼻塞流鼻水、全身痠痛,甚至拉肚子等狀況,如果是居家療養的輕症患者,該怎麼吃才會好得快,加速復原呢?

延伸閱讀


以下為營養師夏子雯的建議:

1.蛋白質吃足夠

足夠的蛋白質是免疫細胞生成、黏膜細胞修補的關鍵原料,能幫助身體代謝恢復,足夠了自然能打穩基礎免疫力。

一般成年人蛋白質需求=最基本為體重(公斤)*1-1.2公克。

  1. 豆製品、新鮮的魚海鮮、雞蛋、各式肉類都是很好的蛋白質來源。選擇少油花、不吃肥肉動物皮,避免加工肉品:熱狗、香腸等。
  2. 可善用高蛋白粉末或飲品:健身人常飲用的高蛋白飲品,也是快速補充蛋白質的好來源。
  3. 牛奶雖然是乳品類,但也富含蛋白質,建議每天早晚一杯奶,或是選用奶粉、保久乳,營養價值一樣好。

2.熱量吃足夠

其實除了蛋白質,熱量吃足夠才能使蛋白質發揮更好的效用,所以澱粉和油脂也同等重要;喉嚨痛吃不下,也可改用喝的:

  1. 主食類:燕麥飲、燕麥奶
  2. 乳品類:鮮奶、優酪乳
  3. 油脂類:杏仁奶
  4. 或吃些小點心:冰奶昔、冰淇淋、布丁、豆花等

3.水份喝足夠

基本水份=體重*30毫升

發燒、流汗的狀況下,都會使身體流失水份和電解質,飲用足夠的水份就很重要,或觀察尿液的顏色來判斷是否喝足夠水份。

  1. 可用無糖綠茶、黑咖啡來取代部份的水份。
  2. 運動飲料含有電解質及糖份,喉嚨痛吃不下時,也能補充些許能量;小提醒一般運動飲料約半碗飯熱量,Light約1/4碗飯熱量。

4.多樣化蔬果

蔬果都富含植化素,能幫助身體抗氧化、清除自由基、活化免疫力,是防疫期間很重要的營養素來源,叫外送時,也別忘了多一份蔬菜,常備新鮮水果更健康。

5.補充維生素D

確診後需要居家隔離,沒辦法照到足夠的陽光來合成維生素D,建議補充維生素D的保健食品,調節免疫系統,在疫情期間很重要。

小提醒:含有維生素D的食物其實不多

  1. 植物性維生素D2:曬過太陽的乾香菇、黑木耳等。
  2. 動物性維生素D3:鮭魚、鯖魚、蛋黃等。

6.每天一顆綜合維生素

還是擔心營養素攝取的不夠均衡,那就每天補充一顆綜合維生素來打底。

最重要的,還有多休息、讓睡眠充足,也能增強免疫系統,讓身體快快復原!


undefined
undefined

營養師夏子雯

目前任職:歐洲學校營養顧問、佳音營養諮詢中心營養師、銘傳大學衛生檢查暨營養諮詢營養師

專長:各類疾病飲食、孕期營養、嬰幼兒營養、管灌飲食調配、減重營養、團體衛教

本文出處:夏子雯-貼近你生活的營養師

延伸閱讀




免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。