Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛電影

《蝙蝠俠》電影劇情影射70年代水門案?彩蛋人物新版小丑是從漫威挖角來的!

新版《蝙蝠俠》已經偷偷暗示續集可能出現的小丑啦,這個角色彩蛋你有發現嗎?

Photos/Warner Bros.

《蝙蝠俠》電影劇情影射70年代水門案?彩蛋人物新版小丑是從漫威挖角來的!

最新版《蝙蝠俠The Batman》將這位觀眾熟悉的超級英雄,包裝成更貼近漫畫版本的「世界上最偉大的偵探」,帶觀眾跟隨著羅伯派汀森Robert Pattinson飾演的蝙蝠俠,一步步解開反派謎語人設下的謀殺謎團。


然而在劇情本身之外,導演身兼編劇的Matt Reeves也暗藏了關於故事和人物的彩蛋,等待眼尖的影迷揭曉,而其中兩個:關於美國政治醜聞「水門案」,以及續集可能出現的知名反派「小丑」,都引起了影迷熱烈討論!


以下內容涉及《蝙蝠俠》電影劇情雷


新版《蝙蝠俠》電影影射「水門案」醜聞?

雖然謎語人才是《蝙蝠俠》裡的大反派,但在電影中蝙蝠俠要揭開的,其實是高譚市警政機關與販毒集團糾結,黑白兩道共謀的貪腐網絡。高譚市一向是美國紐約市的象徵,然而Matt Reeves卻在出場人物中,安插了兩個令人聯想到70年代華盛頓特區的響亮「臭名」,都是當時尼克森總統水門案醜聞中被定罪的人物。


水門案」是1972年時,執政的共和黨派人到民主黨競選總部安裝竊聽器被發現,經調查後發現背後主使為總統理查尼克森的政治醜聞,許多司法官僚更涉及掩蓋此事,因而引起軒然大波。電影中貪腐的高譚市長Don Mitchell Jr.,與在水門案涉及偽證罪的聯邦司法部長John Mitchell姓氏相同;而同樣受賄的高譚市檢察官Gil Colson,則是跟當時尼克森手下被以妨礙司法罪名定讞的特別顧問Charles Colson姓氏一樣。

這兩個角色名字安排的「巧合」,讓對這段美國政治事件熟悉觀眾發現,引起討論是否為導演有意的影射,再加上電影後段水壩爆炸引發洪水的意象,都讓這個史實彩蛋更具可信力。而關於電影中的政治腐敗議題,導演Matt Reeves也在訪問中說過:「我想讓高譚市的腐敗成為這個故事中最關鍵的要素,因為高譚是一個病態之處,所以布魯斯(蝙蝠俠)急切地想做出改變。」


新版《蝙蝠俠》電影人物彩蛋:小丑可能在續集登場?  

《蝙蝠俠》片尾,當謎語人在阿卡漢監獄牢房中透過電視轉播看見自己摧毀高譚的計畫失敗,因此崩潰時,隔壁牢房的獄友卻傳來一陣笑聲,並且表示自己將是謎語人的朋友。雖然電影沒有清楚呈現這個神秘人物的模樣,鏡頭卻帶到了一頭凌亂的頭髮,以及誇張咧嘴的笑容;兩人間的對話更出現的小丑(Clown)一詞。這也引來影迷的熱烈討論,猜測是否暗示「小丑 Joker」將在續集登場?

導演Matt Reeves在近期的訪問中也正式透露了,這名阿卡漢監獄中的神祕囚犯的確就是小丑。他更進一步解釋,這其實算是小丑的原型,電影中的角色尚未完全化身為小丑。或許,《蝙蝠俠》續集將會聚焦這位新版小丑的起源故事?


而如果有仔細看片尾演員名單的觀眾,應該能夠發現這位飾演「阿卡漢囚犯」的演員,是愛爾蘭新生代男星Barry Keoghan。這個選角的最大驚喜之處,在於Keoghan還是漫威宇宙中的現役超級英雄!去年他才在《永恆族》中以其中一名永恆族成員Druig現身大銀幕,沒想到今年又一腳跨進DC宇宙,並且是擔任小丑這麼重大的角色。


Keoghan幾年前以《聖鹿之死》《敦克爾克大行動》獲得影壇注目,他在前者飾演一個想要復仇、充滿邪氣的青少年,後者則是二戰中熱血愛國的小夥子,多變又充滿說服力的演技讓他獲得許多業界讚譽,並成為近年最炙手可熱的實力新星之一,也無怪漫威和DC宇宙都搶著要。若新版《蝙蝠俠》續集拍板定案,影迷們或許又將能看到另一個版本小丑的精采演繹。


延伸閱讀