Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

RELATIONSHIP 聊心事

我們都曾做過無法挽回的事,與其沈溺於後悔,更重要的是記取教訓,把未來越走越寬。

你有過後悔莫及的憾事、至今都走不出來嗎?請讀一回心理學碩士志晶新書《蝴蝶效應》中的「沉沒成本效應」,重要的是,未來就別再走彎路了。

Photo/JTBC Drama、幸福文化

我們都曾做過無法挽回的事,與其沈溺於後悔,更重要的是記取教訓,把未來越走越寬。

文/志晶《蝴蝶效應:知微見著,影響我們生活的,往往是從小事開始》、出版社/幸福文化

沉沒成本效應:讓無法挽回的事情,成為不影響未來的過去

所謂「沉沒成本效應」(Sunk cost effect),意指過去的決策已經發生的,而不能由現在或將來的任何決定改變的成本。

比如已經付出的時間、精力、金錢、努力等。這一效應著眼於失去的代價,因此,從人類懼怕損失的心理角度來看,它極易導致一個人對損失念念不忘,每一次想起都會令心情變得更沉重,而在決定未來時死抱住過去不放,最終導致沉沒成本發生。

1985年,美國俄亥俄州立大學心理系的霍爾.亞克斯(Hal Arkes)教授和英國利物浦大學的卡特琳.布拉默(Catherine Blumer)教授做了一項實驗:他們讓受試者假設自己花了100美元買下密西根滑雪之旅的門票,但抵達目的地後,卻發現另一個僅需50美元就能成行的威斯康辛滑雪之旅項目。

於是,受試者也買了威斯康辛滑雪之旅的門票。

隨後,研究者讓受試者假定兩者的行程時間互相衝突,而且兩張票都不能退換或轉讓。

那麼,受試者最後究竟會選擇號稱「不錯」的100美元密西根滑雪之旅,還是會選擇號稱「絕佳」的50美元威斯康辛滑雪之旅呢?

在實驗中,有一半的受試者選擇去參加更貴的100美元密西根滑雪之旅—儘管這趟旅行可能不如後者有趣,但若不去參加,損失無疑會更大。

然而,這恰好就是一個謬誤!因為不管你如何消費,花出去的錢都一樣無法收回了。

這項實驗證明了人們在「沉沒成本」面前會做出多麼盲目的選擇。或者提醒我們,最好的選擇是將來能帶給自己的更好體驗,而非一心彌補過去的損失。

阿根廷著名高爾夫球運動員文生佐(Roberto De Vicenzo)在面對失去時,表現得相當令人欽佩。

一次,文生佐贏得了一場球賽,拿到獎金支票正準備離去時,一個年輕女子走到他面前,哭著請求他幫助自己的孩子,因為她的孩子不幸得了重病,再沒錢醫治會面臨死亡。

善良的文生佐一聽,毫不猶豫地在支票上簽名後送給那個女子,並衷心祝願孩子早日康復。

然而,一週後,他從朋友口中得知,那個悲痛的母親其實是騙子,根本不存在什麼孩子罹患絕症的事情!文生佐聽完,先是十分震驚,隨後卻變得很高興    他是為沒有孩子患上重病而高興。

事後,他淡淡地說:「這是我一週以來聽到的最好消息。」

對文生佐而言,失去的金錢不是重點,因為已經失去了,何必徒勞地難過呢?

重要的是沒有孩子患上重病。

他以寬大的胸懷面對「失」,豁達地對待自己的沉沒成本,這是不讓加重沉沒成本,讓當下和未來受到影響的最佳態度。

每個人都經歷過失去,不過,對失去所抱持的心態不同,便會得到不同的結果。有的人總是想著自己的沉沒成本,反復向他人述說自己失去的東西有多好、多珍貴……。

然而,也有人則在失去後,不會一味地傷感、抱怨,而是主動尋找新的機會    因為他們明白失去並不代表失敗,失去後還可以重新擁有。

這一點,恰好是許多成功者之所以成功的原因。

一艘輪船上,一個人正坐在甲板上看報紙。

突然,一陣大風吹來,將頭上的一頂嶄新帽子吹入大海中。

這個人用手摸了一下頭,然後看了看飄落的帽子,繼續淡定地看起報紙。

旁人大惑不解地說:「先生,你的帽子被吹走了!」

「知道了,謝謝。」他繼續看報。

「那頂帽子價值幾十美元耶。」

「沒錯,我正在盤算怎樣省錢再去買一頂。

帽子丟了,我很心疼,但它已經回不來了。」說完,又繼續看報了。

誠如帽子的主人所說,失去的業已失去,何必為之大驚小怪或耿耿於懷呢?

為了「沉沒成本」過度感傷,無疑會給心理投下更深的陰影,甚至因此飽受折磨。

之所以如此,就在於面對失去時沒有妥善地調整心態,內心不肯承認這份失去,只沉湎於不復存在的事物中,沒有想到去創造新事物。

「舊的不去,新的不來」,與其為沉沒成本而懊悔終日,不如考慮如何獲取足夠的機會,重新開始。

在人生旅途中,由於年齡、經歷、機遇等,我們可能在年少輕狂時做過一些無可挽回的錯事,走了一些難以避免的彎路,經歷了一些難以承受的挫折,如果利用「沉沒成本」的概念來認識這些過往,從這些錯誤、彎路和挫折、打擊中吸取經驗,調整認知方向,面對新的開始,使自己的路越走越寬,將足以使我們贏得一種更為積極、嶄新的人生。

是的,我們無法改變過去,卻可以把握現在,不念既往,不畏得失,從容地創造自己美好的未來!

延伸閱讀