Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

「豆腐減肥法」一定有效?營養師提醒這3類人不宜吃

豆腐熱量低,含有豐富蛋白質,因此不少減肥餐都會加入豆腐,宋慧喬也曾公開表示自己晚餐只吃豆腐,以保持好身材,「豆腐減肥法」看似有效,卻不是人人都適合,營養師蘇秀悅提醒大家要視自己身體狀況而定,尤其是以下3類人其實並不適宜吃豆腐。

Source/www.marieclaire.com.hk、Photo/Unsplash

「豆腐減肥法」一定有效?營養師提醒這3類人不宜吃

3大類的人不適宜吃豆腐:

1.有痛風的人

由於豆製品含有普林(Purine),吃了之後身體會累積過量尿酸,若本身是有痛風的人會讓症狀加劇,因此應該盡量避免。不過,香港營養師協會會長林思為指出,以往痛風病患會被建議減少進食豆腐或大豆製品,近年來卻有研究發現家禽、魚和海鮮貝殼類的總蛋白質攝取量才是增加患痛風症的元兇,日常進食大豆食品反而能降低痛風的風險。

宋慧喬也是靠吃它瘦身!經期前”吃豆腐”的5大好處!>> https://bit.ly/3O5xeLc

2.對大豆類食物過敏的人

很多人都會對食物過敏,大豆是較常見的食物過敏源之一,因此對豆蛋白敏感的人應該避免進食豆腐,以免出現嚴重敏感反應。

3.腸胃敏感的人

腸胃敏感的人吃豆腐後有可能會出現肚脹、胃脹氣等問題,由於豆腐含有豆蛋白和複合糖份,經發酵後可能會讓脹氣問題更顯著,因此腸胃敏感的人不太適合吃豆腐。

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。