Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

《瞎趴姐妹》:姊妹情誼跟男生的友情是兩回事,而且照樣要瘋就瘋,要好笑就好笑!

2011年的《伴娘我最大》(Bridesmaids)是一部相當出色的喜劇片,雖然當年並未在台灣上片,不過由於在美國獲得了優秀票房,還有入圍奧斯卡最佳原創劇本的出色口碑,因此照樣在台灣有著為數不少的支持者。如今,同為知名喜劇演員的克莉絲汀.薇格(Kristen Wiig)與安妮.瑪莫羅(Annie Mumolo)繼《伴娘我最大》的劇本後再度聯手編劇,除了兩人一同擔任主角,甚至還找來以《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)聞名的傑米.道南(Jamie Dornan)合作,也讓這部《瞎趴姐妹》(Barb and Star Go to Vista Del Mar)更讓人期待不已!

Photo / 車庫娛樂

《瞎趴姐妹》:姊妹情誼跟男生的友情是兩回事,而且照樣要瘋就瘋,要好笑就好笑!

好萊塢常常推出那種描述哥兒們情感的搞笑喜劇,劇情則通常以兩名好友為主,透過誇張的角色個性,帶來各種裝瘋賣傻式的笑點。有時,他們的女友或老婆,在片中甚至還有點像是隱藏的反派,總會由於各種原因成為破壞他們友情的因子,為故事增添一點波折,至於結局大多還是會充滿歡樂,使這段友情得以延續下去。

延伸閱讀

至於由克莉絲汀.薇格與安妮.瑪莫羅共同編劇及主演的《瞎趴姐妹》,基本上可以算是這類電影的女性版本,除了透過有趣的角色設定讓觀眾哈哈大笑以外,甚至還由於性別上的轉換,使《瞎趴姐妹》在許多地方都暗藏了十分有趣的諷刺意涵,因此就表面上的笑點而言,本片除了可以讓包含男性的觀眾也覺得好笑以外,對於女生來說,則又格外多出了一些獨特共鳴,可以說在承襲了那種哥兒們喜劇元素的同時,卻也成功地另闢蹊徑,令人留下了深刻印象。

舉例來說,在不少以男性觀眾作為訴求對象的哥兒們喜劇裡,就算沒有老婆或女友這類角色的存在,兩名主角也有可能會喜歡上同一名異性,然後讓兩者就此展開競爭,到了最後才發覺還是友情最為可貴,因此就這麼將那名女性給拋至一旁。

相對於此,《瞎趴姐妹》則在擁有類似情節的同時,朝著另一個方向發展而去。就算兩名主角都對同一名男性有好感,但她們的行為卻並非競爭,而是在盡量不讓對方發現的情況下,試圖不傷害這段友情地去接近那個男生。就這點來說,兩名主角在片中的表現,甚至還有點覺得若是自己有了交往對象,等於是拋棄了這段友情似的,而這種看待友情與感情的看法,則正是《瞎趴姐妹》在與哥兒們喜劇擁有相同的情境之下,卻又在細節發展上有所不同的部分之一,就這麼聰明運用了相同的元素,帶出了其中的歧異之處。

除此之外,《瞎趴姐妹》也正如開頭所說,就算把這些與性別有關的翻轉元素先拋到一旁不管,本身也是一部笑點連發的電影,具有如同《名模大間諜》(Zoolander)般的笑點(不是令人失望的第二集,而是真正好笑,同時也巧妙諷刺了各種流行文化的第一集),以一種看似裝瘋賣傻的方式,就這麼屢屢帶來各式各樣的意外效果,甚至就連由於《格雷的五十道陰影》而被一些觀眾視為性感男神的傑米.道南,也在這部片裡頭好笑到一個不行,絕對足以令你對他的大幅改觀,甚至是期待看到他更多的喜劇演出。

更值得一提的是,其實這篇文章至今仍未提到《瞎趴姐妹》真正的劇情走向。這部電影確實以兩名主角的友情作為角色發展核心,但其故事主線,卻會在你開始看起這部片的五分鐘內,這才驚覺一切竟然與原本以為的截然不同,甚至就算是你看過了這部電影的預告,也很難看出本片真正的劇情走向為何,因此在這個不時會有人抗議「預告詐欺」的時代來看,《瞎趴姐妹》就連這點也十分敢玩,確實帶來了一種出奇不意的效果,因此唯有親自觀賞這部電影,才能真正感受到其中的有趣之處。

雖然由於疫情影響之故,使得《瞎趴姐妹》不會在台灣登上院線,但這部電影目前已可以在GP+、中華電信MOD、HamiVideo等影音平台上頭看到。在這個室內已經可以容許比較多人聚會的同時,若是妳能找幾個朋友一起欣賞《瞎趴姐妹》,真的,那肯定是一種最適合拿來慶祝友情的方式了。

延伸閱讀