Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛電影

《咒》台灣最恐怖電影Netflix7月全球上線!劇情角色介紹,滿身經文求保庇、誤闖邪教禁地嚇到腿軟,沈浸式體驗詛咒!

由柯孟融導演,蔡亘晏、高英軒、林敬倫、阿Q主演的恐怖電影《咒》,歷經延宕多時,在3月18日上映後賣出破億佳績,成為台灣影史最恐怖電影!

Edit/派脆克 Photo、影片/牽猴子電影粉絲俱樂部

《咒》台灣最恐怖電影Netflix7月全球上線!劇情角色介紹,滿身經文求保庇、誤闖邪教禁地嚇到腿軟,沈浸式體驗詛咒!

《咒》在電影上映前,舉行多場特映會希望能藉著口碑把作品推出去,看過電影的媒體與觀眾,紛紛表達觀後不安情緒,在110分鐘驚恐體驗中,除了驚聲尖叫外,更是肌肉緊繃、冷汗直流,問鼎台灣影史最恐怖電影,《咒》的氛圍與敘事,為恐怖類型國片締造新里程碑,拿下很高分數,看過的觀眾都說讚!

《咒》開創台灣恐怖電影新里程
《咒》開創台灣恐怖電影新里程

延伸閱讀

《咒》國片恐怖冠軍觀影前必看

劇情描述女主角若男(蔡亘晏飾演)和朋友組成影像團隊,6年前曾經誤闖邪教禁地,看來是被詛咒,觸怒了沈睡的邪靈,多年後詛咒找上了她和女兒朵朵,開始了一連串的恐怖經驗,身邊親友接二連三離奇死於非命。她用攝影機紀錄所見所聞,一場腥風血雨的詛咒反噬,即將在觀眾的面前上演!

《咒》故事始於女主角若男被邪魔纏身
《咒》故事始於女主角若男被邪魔纏身

《咒》故事始於女主角若男多年前誤觸禁忌
《咒》故事始於女主角若男多年前誤觸禁忌

《咒》紀錄與女兒間的生活
《咒》紀錄與女兒間的生活

靈感來自真實事件

據報導,2005年高雄發生一起全家6口中邪,並且吃排泄物、互毆驅邪致死的駭人事件。吳姓一家住高雄鼓山區,家中孩子成員包含3女1男,並且祭拜三太子。小女兒於2月間突然起乩,聲稱被三太子附身,要大姐趕緊從台北回高雄避凶。大女兒返家後也出現起乩現象,由於吳姓一家非常迷信,帶著大女兒去禪修又去收驚,但情況不見好轉。

《咒》靈感來自高雄真實事件
《咒》靈感來自高雄真實事件

隨後一家人也開始陸續起乩,稱被許多神明附身,並且互歐自殘。吳姓一家起乩一個月,期間甚至拿神主牌互毆或用祭拜的香灼傷彼此,並用許多民間信仰的手段驅邪,極端手段包含食用排泄物!附近鄰居也目睹吳家人胡言亂語的情形。最後,大女兒被家人毆打驅邪導致性命垂危,其中護理師的妹妹僅以CPR簡單急救,後來吳家人堅信死的不是大女兒,是惡靈。直到媽媽被大女兒附身,吳家人才認清女兒的死亡。後來吳家5人被檢方依遺棄致死罪起訴。精神科醫生也做出鑑定,應是集體精神妄想症,一開始不知道自己精神出問題,但出現問題後則相當嚴重。

前導預告嚇哭眾人

2021年8月時,《咒》悄悄釋出了前導預告,以女主角李若男的聲音開場,預告著人的意念除了為人們帶來無限想像,但也可能讓人們走向恐懼之中,正所謂意念殺人。不斷想著恐怖的事情,真的就會發生不好的事,接二連三衝擊畫面不斷席捲而來,尤其最後10秒畫面,真的要讓人嚇到閃尿!立刻在社群上掀起討論,但遲遲沒有公佈上映時間,吊足大家胃口。


2022年《咒》臉書粉絲團,終於陸續釋出短版情境預告,乍看之下還真的以為是網路流傳影片,也因為太恐怖被臉書下架。尤其大嘴吞燒玻璃的「霞姐」、女兒朵朵嘴裡讓人密集恐懼症發作的牙齒等,都讓人不寒而慄!

「沈浸式」手法更添真實感

電影使用大量互動橋段,讓觀眾身歷其境,跟著主角重回禁地找出詛咒的秘密。「偽紀錄」恐怖電影,並非特別創新手法,不過也因為這樣「沈浸式」敘事形式,更能讓觀眾有沈浸式體驗,有如發生在身邊的實境感。早先,美國電影《索命影帶》《靈動:鬼影實錄》,日本電影《詛咒》都以此形式嚇壞觀眾,近年韓國《鬼病院:靈異直播》、韓裔泰片《薩滿》也成功賣出票房與口碑。而台灣類似形式作品較少,因此《咒》問世,也格外讓人期待,並有資格大膽號稱「問鼎台灣影史最恐怖電影」。

《咒》偽紀錄片形式令人期待
《咒》偽紀錄片形式令人期待

《咒》預告中影像看來非常逼真
《咒》預告中影像看來非常逼真

《咒》在所有視覺細節下苦心
《咒》在所有視覺細節下苦心

女主角首次主演電影

故事圍繞在蔡亘晏飾演的若男以及女兒朵朵身上。劇場演員出身的蔡,演技自然不在話下。加上自己也有女兒,肯定更能傳遞出護女心切的心境。對於首次主演電影,也笑說敢演但是不敢看。殺青11個月後,再替電影配音,看到當時拍攝的畫面,自己都嚇到尖叫,甚至彈了起來,最後還哭了,可見有多恐怖!

《咒》女主角蔡亘晏首次主演電影
《咒》女主角蔡亘晏首次主演電影

不僅如此,同樣劇場出身,過去曾演出《色•戒》,後來演出蕭亞軒MV有「百萬胸肌」稱號的高英軒,近年經常在不少台劇與電影中現身,加上《與惡》肌肉學長林敬倫,儘管沒有大咖演員入陣,透過他們自然沒有包袱的演技,肯定更有意外驚喜。

《咒》高英軒病態演出
《咒》高英軒病態演出

柯孟融再戰驚悚題材

《咒》導演柯孟融鍾愛驚悚題材
《咒》導演柯孟融鍾愛驚悚題材

對於恐怖驚悚題材特別鍾情的柯孟融導演,2009年《絕命派對》是台灣少數虐殺電影中,特別讓人印象深刻的作品,當年還找來AV女優小澤瑪莉亞助陣演出,可惜眾多因素,當年票房不盡理想。近期作品則有柯震東、林依晨主演,改編自九把刀作品的《打噴嚏》。

柯孟融曾執導台灣虐殺片《絕命派對》
柯孟融曾執導台灣虐殺片《絕命派對》

這次,柯導再戰自己熱愛的題材,花了將近5年時間籌備打磨,甚至在疫情期間飛到泰國做音效後製,不但在影片素材驚見白影飄過,據他本人發表在臉書靈異公社社團貼文,竟然在配樂的音檔中,出現沒聽過的男人聲音,戴上耳機仔細聽,簡直讓人頭皮發麻!

美女主播老婆宋燕旻,也在自己的社群表示,也有參與客串演出,並且不斷替導演老公新作推薦催票,小倆口好感情,不在話下。

台影史最恐怖電影!Netflix放送

正式預告在2月23日晚間釋出,若男揭示自己6年前觸犯可怕禁忌,身邊開始發生怪事,並說「這個神明,你了解的越多,就越容易發生不幸!」意旨邪教的力量不斷侵蝕著自己的生活,全身寫滿咒文,嘴裡呢喃咒語「火佛修一 心薩嘸哞」,驚悚程度真是前所未見,讓所有恐怖片迷嗨起來!


不僅如此,6月初製作方也宣布,《咒》會在2022年7月8日於Netflix全球上線,讓世界看見台灣全新恐怖實力!希望帶來另一波驚悚風潮,實在讓人太興奮!

《咒》於7月8日Netflix上線
《咒》於7月8日Netflix上線

柯孟融導演,蔡亘晏、高英軒、林敬倫、阿Q主演靈異恐怖電影《咒》,怎麼可能錯過!


延伸閱讀