Marie Claire 美麗佳人
許瑋甯|ART SPECIAL

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 閱讀

討厭別人就像給自己下毒!簡單培養7招快樂體質,有多快樂就有多健康

感覺不被愛、不滿、不安、不爽,每一個「不」字都是負分。就像給自己下毒,損害的是自己的健康!一旦身心靈平衡遭受破壞,健康的人會生病,已經生過病的人容易復發,而正在痊癒的人復原速度緩慢。

文:時報出版 圖:時報出版、Pexels

討厭別人就像給自己下毒!簡單培養7招快樂體質,有多快樂就有多健康

一個人脾氣不好、情緒很亂、開心不起來,很有可能是身體某一方面有狀況,不一定是這個人天生個性不好。這時能啟動自癒機制的良方,就是想辦法令自己開心起來、沉浸於快樂之中。

即刻擁有,快樂幸福不用等

很多人把快樂幸福當成一個「目標」。只把它當成目標,表示它會發生在未來,意思是你能遠觀它,但現在卻體驗不到。不要等!快樂幸福這種好東西,我希望你天天都能享受它。而成為快樂好命人第一件要做的事,就是把快樂當成一個「指標」。嘗試計算一下你每天的快樂指數有多高。比方說種花看見花開五分、吃到美味晚餐十五分、聽到一個好笑的話七分、發現天空很美廿五分…自己設定評分標準,這樣你就有一個快樂積分。連續計算幾天,你會得到一個平均。

往後,儘量讓自己每天不低於平均,實行一段時間,整個人生都會不一樣,健康狀態也會變得較為理想。人在實現自己的時候,是快樂的,而你體驗快樂、享受快樂,意思是你正在很好的演繹生命,而不是偏離正軌。要知道疾病顯化,其實就是一種身心靈脫軌的警訊。提醒我們要回到正軌上。將快樂程度視為指標,能幫人檢查自己是否步入正軌。

處於快樂中,表示你正在實現自己的生命藍圖、實現初衷,這是很棒的一個狀態。快樂持續越長,或感到快樂的次數越頻繁,表示你在正路裡前行的時間越長。不過一開始不用要求這麼高,百分之六十的時間令自己處於快樂中,已對健康有極大益處。你所關注的,終會來到你身邊,這是心想事成的宇宙規則。計算自己有多快樂,你會每天越算越多,逐漸培養出易快樂體質、發散出快樂能量場。而計較自己有多委屈,還真的會越來越委屈,常常想哭、輻射出負能量,連運氣都會變差。

掌握快樂7招想不幸福都難

1.利他

這是讓快樂指數直接乘以兩倍的心法。開悟的智者以利他為優先,順帶許多煩惱都會自然而然斷除。記得站在對方的角度去利他,然後船過水無痕不求回報,才不怕有副作用。

2.感謝

這是讓快樂一直來一直來的咒語。不一定要掛嘴邊,心裡想也有用。「這麼好,真是太感謝了!」「「謝啦!」……謝字掛嘴上、謝字放心頭,這是最短的快樂心咒。

3.自然

美好大自然中的地水火風空五元素,人身上也有。當你失衡、脫序時,趕快與自然連結,山水海洋天空,森林草原大樹都能幫人重新校準,助你重返正途。

4.微笑

這是開無敵的道具。如同超級瑪莉吃到神奇小花就能一路開無敵衝衝衝,暢行無阻。伸手不打笑臉人、病毒最怕健康人。露出笑容、維持正向心情有助於免疫力重建。開心笑一笑,相當於為自己穿上一件隱形防護衣。

5.學習

透過學習,將成就一一解鎖。看著自己越來越厲害,這還能不快樂嗎?人類是全世界唯一一種會因為獲得知識而感到愉快的物種,好好利用這點,不管是上網學、看書學、找老師學、自學、偷學,愛怎樣學都行。我有個朋友紓解壓力的方法就是下班後去上泰文課,說泰文寫泰文讓他宛如置身心愛的泰國,什麼糟心事全都被擋在了教室外頭。

6.社交

跟實體人類互動,培養真心且美好的情誼。和姊妹淘輕旅行、與夥伴們協力完成一項任務,都很愉快啊!萬一出現令你不快的社交經驗,可別跑回家生悶氣,這樣只會越來越不爽。學者研究出來以五擋一這個數據:蒐集五次快樂社交經驗,即能抵銷一次不愉快的感覺。

7.大善

即為大菩提心,意思是教別人行善,幫助他人做好事、過好生活,助人實現他的最高版本。這屬於高階利他,更有助於我執的放下。「執著越多,煩惱越多。修大菩提心,即能放下。」實行大善,能讓快樂的本心沒有雜染、重見天日。從小地方做起,比方說你看了一本養生書覺得受益良多,於是介紹給親友,等於是將健康之法又教了出去,與人共好。令善知識得以傳播出去,大菩提心也能因此被激活,自他兩利。還可以單純是物質上的贊助,好事情由他實現,但你可以是那個美好的助力。

從醫學的角度來看, 不管是修「利他」, 還是練習「 大善」, 都有利於多巴胺(Dopamine)與腦內啡(Endorphin)分泌。你除了會快樂,還默默累積了抗氧化壓力的本錢,不僅老得不明顯,還老得很健康。至於「學習」與「社交」這兩項,則有助於預防大腦認知功能退化,是最強的護腦心藥。