Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

BEAUTY美體健康

三色豆炒蝦仁/青花菜爆炒雞丁/醬燒牛肉片爆炒小黃瓜/蘑菇木耳炒肉片, 4道提升免疫力的低脂炒菜食譜來了!

疫情攀升除了多吃維他命增強免疫力,我們也可以從日常的食材中攝取;今日分享4道高蛋白炒菜料理食譜,除了能幫助免疫力提升,還能讓你吃不胖,趕緊學起來吧!

Source/Unsplash、Pinterest、小紅書

三色豆炒蝦仁/青花菜爆炒雞丁/醬燒牛肉片爆炒小黃瓜/蘑菇木耳炒肉片, 4道提升免疫力的低脂炒菜食譜來了!

在營養師夏子雯「確診該注意什麼!營養師指出3大症狀變化、親授6大營養補充加速復原」一文中提供確診患者加速復原的6大營養補充,不僅是確診者,健康的人也應該跟著補充,以提升免疫力,在6大營養補充中有2項分別是蛋白質的攝取、多樣化蔬果的攝取,今天就分享4道有肉有菜的好吃健康食譜,趕緊來看看!

4道低脂炒菜 食譜

第1道:三色豆炒蝦仁

/食材清單

新鮮蝦仁、半根玉米、半根胡蘿蔔、半條小黃瓜、大蒜、黑胡椒粉、料理米酒、醬油、鹽、太白粉

烹飪步驟:

1.玉米粒先下熱水煮5分鐘,煮熟後撈出備用、小黃瓜和胡蘿蔔切丁後備用、切蒜末備用。

2.蝦仁加少量黑胡椒粉,一匙料理米酒、一匙醬油、一匙太白粉醃製約10分鐘。

3.熱鍋刷一層薄油後,加入蒜末炒香、再倒入蝦仁炒熟盛出備用。

4.倒入一點點油放入胡蘿蔔丁、小黃瓜丁炒一下;最後再倒入蝦仁和玉米粒,加1小匙鹽調味就完成了喔!

延伸閱讀


Photo/大魚美食@小紅書
Photo/大魚美食@小紅書

第2道:青花菜爆炒雞丁

/食材清單/

雞胸肉、青花菜、蒜頭、乾辣椒(想吃辣的可以加,不喜歡的人也可以不用加)、醬油、蠔油、太白粉、黑胡椒粒、橄欖油

烹飪步驟:

1.雞胸肉切丁,放入1匙醬油、1匙蠔油、1匙太白粉和少許黑胡椒粒、1匙橄欖油拌勻後醃製20分鐘備用。

2.青花菜切小塊燙過水後撈出備用。

3.炒鍋放入少許的油,小火溫熱後,放入雞丁翻炒均勻,放入蒜蓉和乾辣椒段爆香,再放入醬油1匙、蠔油1匙、鹽少許,翻炒均勻後放入青花菜翻炒後起鍋。

Tips:米飯的部分可以搭配紫米飯、或是糙米飯、藜麥,養生又健康!

延伸閱讀

Photo/尖角小荷@小紅書
Photo/尖角小荷@小紅書

第3道:醬燒牛肉片爆炒小黃瓜

/食材清單/

一根小黃瓜、牛肉200g、蒜末

/調料/醬油、胡椒粉、鹽、澱粉、蠔油

烹飪步驟:

1.黃瓜切成塊狀,牛肉切片,加一匙澱粉、醬油、鹽和胡椒粉醃製15分鐘。

2.用料理鍋熱油,把牛肉炒至變色後盛出備用。

3.另起油鍋,放入小黃瓜,加一匙蠔油、一匙醬油和半匙白砂糖調味。

4.小黃瓜翻炒3-4分鐘左右加入炒好的牛肉,繼續翻炒3分鐘左右就完成了!

延伸閱讀

Photo/湯圓仔麻麻@小紅書
Photo/湯圓仔麻麻@小紅書

第4道:蘑菇木耳炒肉片

/食材清單/

蘑菇8-10朵、醬油2匙、蠔油1匙、乾木耳8克、糖少許、蔥1根、豬瘦肉120克、食用油適量、料理米酒1匙、胡椒粉少許、勾芡40克、玉米澱粉1匙、蒜2瓣、鹽少許

烹飪步驟:

1.將豬肉切片,加一匙醬油、料理米酒、玉米澱粉、少許胡椒粉和鹽抓勻,淋一匙食用油拌勻,然後醃製十分鐘。

2.將黑木耳泡發後洗乾淨,蘑菇切片,準備蔥花和蒜末。

3.把木耳放入滾水中汆燙三分鐘左右撈出過冷水,再另外起一油鍋放入肉片炒至變色變熟後盛出來。

4.炒香蔥花和蒜末,放入蘑菇翻炒變軟,再放木耳大火混合翻炒,倒入一匙醬油、蠔油和少許糖。

5.肉片倒回鍋中混合翻炒,淋入勾芡翻炒均勻,最後撒上蔥花即可。

延伸閱讀

Photo/墨媽的小食光@小紅書
Photo/墨媽的小食光@小紅書

延伸閱讀




免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。